Музей фотографии имени К.Буллы на Невском пр. 54

Карл Карлович Булла — это российско-немецкий портретист-фотограф планетарного масштаба своего времени. Как мастер документальной фотографии и портретист внес очень серьезный вклад в развитие фотографического дела. Карл Карлович вошел в историю как «отец русского фоторепортажа». Карл Булла родился в Пруссии (г.Леобшютц) 1855 году, в начале ХХ века переехал работать в Петербург, где он открыл профессиональное фотоателье, располагавшееся в Пассаже на Невском проспекте. Оценить масштаб деятельности этого трудолюбивого человека можно по такой цифре: творческое наследие Буллы в виде фотографий с конца XIX- начала XX веков составляет 230.000 экземпляров!

Карл Карлович Булла снимал сцены из городской жизни, ее хронику, бытовые и рабочие сцены, исторических личностей, чиновников, присутственные места… Вот фото Льва Толстого 1908 года, а вот фото Петра Столыпина 1906 года, вот фото писателя Леонида Андреева 1903 года,  вот фото Матильды Кшесинской в 1904 году, вот фото медика Бехтерева 1912 года, вот фото Репина с Горьким в Пенатах 1904 года, вот фото Распутина среди генералов 1908 года, вот фото Шаляпина 1914 года, вот фото Великой княжны Ольги Николаевны Романовой 1912 года… А вот вот обрушившийся Египетсткий мост на Фонтанке в 1905 году, а вот пожар в Апраксином дворе в 1914 году, вот фото 200-летнего юбилея Полтавской битвы в 1910 году, а вот ночлежка для бездомных 1910 года, вот трамваи на замерзшей Неве в 1904 году, а вот читатели Императорской библиотеки на Невском в 1895 году…

Еще до начала своих фотографических работ Карл Карлович заранее побеспокоился и получил в 1886 году разрешение на профессиональное фотографирование в общественных местах. Такое разрешение Министерства внутренних дел также давало право его обладателю на типографскую печать открыток по стандарту Всемирного почтового союза. В 1887 году яркие и интересные фотографии Карла Буллы появились в популярном журнале «Нива» и это принесло автору всероссийскую известность. Его пригласил на работу очень статусный и солидный в те времена журнал «Огонек». Творческий потенциал фотографа был просто безграничен, он делал невероятного качества фотографии и мелких и крупных объектов, зданий, открыточных видов, «застывшие сцены», рабочих на фабрике, каменщиков за укладкой плитки, лошадиные скачки, и прыжки домашних питомцев.

В 1908 году уже популярный и накопивший денег Карл Булла покупает свое фотоателье-мастерскую на Невском пр.54. Заказов было всегда очень много и Карл Карлович стал все больше подключать к работе своих сыновей, а в 1916 году передал сыновьям Виктору и Александру мастерскую и фотоателье на Невском. Сам же он уехал в Эстляндию, на уединенный остров Сааремаа, где скончался в 1929 году. В доме где жил Карл Карлович местные власти после его смерти сделали музей Карла Буллы. Судьба сыновей сложилась трагически. В период сталинских репрессий они были арестованы. Александр умер в блокадном Ленинграде в период 1942-1944 г.г., а Виктор был расстрелян в 1938 году. При аресте сына Буллы Александра, в 1928 году чекисты устроили в мастерской настоящий погром, уничтожив огромную часть коллекции фотографий и дореволюционных негативов.

Карл Буллы вошел в мировую историю фотографии как один из лучших фотографов, как самый производительный фотограф и как автор большого числа инноваций в этой области. Карлу Буллу в России удостоили огромным числом благодарностей и подарков от разных учреждений и высокопоставленных лиц. Булла был постоянным фотографом в таких местах как: Императорская Библиотека, Общества попечительства для глухонемых Марии Федоровны, Императорское пожарное общество, российский аэроклуб, Управление градоначальства, Управление Российского общества красного креста. С 1910 года Карл Булла –потомственный почетный гражданин Петербурга с врученной также наградой «за труды по попечительству о бесприютных детях»

Чтобы понять масштаб личности этого человека достаточно посмотреть на то количество высших наград, которое было вручено Карлу Карловичу Буллу в разных странах.В 1901 году он награжден в Персии орденом Льва и Солнца, а в Румынии Орденом Короны! В 1902 году он награжден медалью с короной Болгарией, имел высочайшую благодарность императрицы Александры Федоровны за первоклассный альбом с выставки драгоценностей. В 1904 году он награжден Золотой медалью на Анненской ленте «За усердие». В этом же году – благодарностью императрицы Александры Федоровны за альбом снимков Саровской пустыни. В этом же году звания личного фотографа Его Величества короля Италии. В этом же году 2 ценных подарков от императора Николая II.В 1906 году он награжден нагрудным знаком из золота за попечительство о глухонемых. В 1907 году он награжден высочайшей наградой, Золотой медалью на Станиславской ленте «За усердие». В 1909 году Карл Булла стал кавалером Ордена Короны Италии, кавалером Ордена Полярной звезды Швеции, и кавалером Ордена Академических пальм Франции. В 1910 году Карл Булла награжден Золотой медалью Китайской империи. В этом же году удостоен чести звания придворного фотографа Его Величества короля Сербии. В 1911 году он награжден Серебряной звездой I степени Его Величества Эмира Бухарского. В 1912 году он награжден почетным званием придворного фотографа Короля Черногории Николая I. В этом же году награжден бронзовой медалью на Владимирской ленте «100-летия Бородинского сражения».