Квартира Вячеслава Шишкова в Царском Селе

Вячеслав Яковлевич Шишков родился в городе Бежецке в 1873 году. В семье было 9 детей, поэтому из частного пансиона, в который он пошел учиться в 7 лет, через год он пошел в обычное уездное училище. Уже тогда в возрасте 11 лет он написал первое свое произведение о жизни разбойников -«Волчье логово». В возрасте 15 лет он уже имел диплом об окончании с отличием. В училище мальчик зарекомендовал себя как человек высоких способностей, писательского дара и достойного нравственного воспитания. Ему дали самые лучшие рекомендации, поэтому он смог без особого труда поступить в техническое училище в Вышнем Волочке. На практике, куда его отправили на 2 года Вячеслав участвовал в постройке Березайской плотины. Через 2 года молодой человек переехал на работу в Вологду, где у него случайно состоялась судьбоносная встреча с Иоанном Кронштадским, который удивил Вячеслава своей простотой и открытостью. Новый этап жизни начался с назначения на должность техника, после которого Шишков стал часто бывать в составах разных экспедиций: Реки Обь, Иртыша, Катуни, Ангаре, Енисея, Лене, Чулыме. Особенно запоминающаяся экспедиция была на Нижнюю Тунгуску, когда в абсолютно безлюдных и тяжелых погодных условиях Шишкову с товарищами удалось сделать промеры глубин методом полуинструментальной съемки для определения судоходности реки практически на всем пути следования экспедиции (1500 км!). «Человек любви, сердца и нежной души» как о нем отзывались ближние, Шишков оставлял о себе благоприятное впечатление, поэтому у него было много добрых товарищей и верных друзей.  В период 1908 года газета «Сибирская жизнь» с радостью предоставила Шишкову свое пространство, чтобы тот опубликовал там свою сказку «Кедр». В тот же период Шишков начал печатать рассказы и путевые очерки, полные душевной романтики. В Томске в период 1911-1912 г.г. Шишков становится участником регулярно проводимых «потанинских четвергов». Но наиболее плодотворный период писателя начался в 1913 году, когда вышли рассказы «Суд скорый», «Краля», «Помолились». Через 2 года Вячеслав Яковлевич переехал в Петроград, где познакомился с Максимом Горьким, который помог Шишкову выпустить сборник рассказов «Сибирский сказ» про жизнь в Сибире и на Алтае. Это было произведения в виде путевых очерков «По Чуйскому тракту», а также рассказы «Чуйские были».  Позже Шишков воспринимаемый как  яркий представитель демократического направления русского реализма, напишет свои всемирно известные произведения «Ватага» в 1923 году и «Угрюм-река» в 1932 году. В Царское Село писатель переехал в 1927 году и жил там в центре города, недалеко от Лицея, в котором учился Пушкин. В Царском Селе Вячеслав Яковлевич работал над повестью о беспризорниках «Странники».  Последние 7 лет жизни Шишков работал над исторический роман «Емельян Пугачев», но издан был лишь один том,  произведение осталось незаконченным. В блокадном Ленинграде в 1941-1942 г.г. Шишков писал полные огня и патриотизма статьи для фронтовых газет.

Интересные факты:

• Шишков участвовал в поездке писателей и журналистов на Беломорканал, но отказался писать какие-либо материалы для пропагандистских целей про эту «стройку».
  • Именем писателя Шишкова названы улицы в Царском Селе, Воронеже, Бийске, Твери, Иркутске, Нижнем Новгороде и Волгограде.
  • .Несколько теплоходов, курсирующих по рекам Сибири называются «Вячеслав Шишков».