Дом Гоголя на Казанской ул.39

Дом производит двоякое впечатление: вроде аккуратный дом старинного Петербурга, а вроде обветшалый, прячущий в своих недрах тяжелые воспоминания и смутные рассказы.. Когда то  принадлежавший немецкому мастеру каретных дел Иогану Иохиму дом стал со временем доходным, и некоторые комнаты стали сдаваться внаем. Мало было желающих задерживаться здесь. Особенно часто менялись квартиранты на четвертом этаже. Поэтому из-за постоянно сьезжавших постояльцев цена сьема была невысока. Невысокая цена найма помещения стала причиной заселения весной 1829 года постоянно изнывающего от отсутствия денег Гоголя. Свое проживание в доме писатель обрисовал кратко: «Я живу на четвертом этаже, но чувствую, что здесь мне не очень выгодно». Здесь писатель прожил несколько месяцев и написал несколько первых глав одного из самых своих мистических произведений «Вечера на хуторе близ Диканьки».  Веселое в «Вечерах…» соседствует с жутким, леденящим кровь. Один колдун из «Страшной мести» чего стоит! Зло в этих историях может быть забавным, как чёрт в «Ночи перед Рождеством» или в «Сорочинской ярмарке», а может быть отвратительным, как ведьма, заставляющая влюблённого юношу убить младенца, дабы заполучить желанную невесту в «Вечере накануне Ивана Купала». Сам Гоголь писал об этом: «Причина той весёлости, которую заметили в первых сочинениях моих, показавшихся в печати, заключалась в некоторой душевной потребности. На меня находили припадки тоски, мне самому необъяснимой, которая происходила, может быть, от моего болезненного состояния. Чтобы развлекать себя самого, я придумывал себе всё смешное, что только мог выдумать. Выдумывал целиком смешные лица и характеры, поставлял их мысленно в самые смешные положения, вовсе не заботясь о том, зачем это, для чего и кому из этого выйдет какая польза. Молодость, во время которой не приходят на ум никакие вопросы, подталкивала».
Со временем проживание в доме стало тяготить писателя и прожив всего 3 месяца Гоголь вынужден был уехать отсюда..
Слухи о нечистой силе в доме Иохима появились позднее, в 1880-х. Тогда в журнале «Русская старина» выходили очерки писателя Осипа Пржецлавского. Он вспоминал, как жил в доме Иохима в 1820-х и часто слышал таинственные звуки, которые раздавались в квартире по ночам..
-«Вдруг раздается сильный стук во входную дверь, и кто-то шевелит ручкою от замка, как бы усиливаясь отворить эту дверь, запертую ключом. Я… позвав лакея, спросил его: не видел ли он из своего окна, кто так поздно, не звоня, ломится в дверь? Заспанный Антон принадлежал к тому разряду слуг, которые не много церемонятся с своими господами, поэтому он и отвечал грубо: «в окно не видно никого, да и никого нет». — Кто же это стучит? — А кто его знает? Это уже пятая ночь. Если бы вы приходили домой раньше, то слышали бы его не в первый раз. <…> Я встал, взял свечу и пошел к двери, позвав собаку, но Бекас вместо того, чтобы следовать за мною, вскочил на мою постель и забился под одеяло. <…> Я отпер внезапно дверь, думая поймать кого-нибудь, таким образом забавляющегося, но не было никого. Когда дверь стояла отворенною, то ручка переставала двигаться.
Осип Пржецлавский. Из сборника «Воспоминания, очерки петербургской жизни, 1818–1832 г.г.»
Кроме Пржецлавского, о нечистой силе в здании никто не рассказывал. Однако после того, как его очерк опубликовали в «Русской старине», появилась легенда о призраке, который обитает в доме Гоголя..