Охтинский мыс

Фото: Часовской Алексей
Фото: Часовской Алексей

Охтинсий мыс-уникальнейший по своей значимости участок суши в месте впадения реки Охты в Неву.
Заселение Охтинского мыса началось в раннем средневековье. Археологами были обнаружены остатки мысового городища, принадлежавшего либо Новгороду, либо ижоре. В 1300 году шведы попытались закрепиться в этом районе, построив крепость Ландскрона, которая уже через год была разрушена новгородцами. В Смутное время (самозванцы-цари на Руси, интервенции поляков, голод, стихийные бедствия..) шведы вновь заняли эту территорию, возведя на Охтинском мысу крепость Ниеншанц- крепость была уже взята русскими в ходе Северной войны и разрушена. Археологические раскопки начались еще в 1990—2000-х, но развитие получили в 2006 году, когда на Охтинском мысу был снесен «Петрозавод» и бизнес-центр «Паллада». Раскопки показали, что территория Охтинского мыса начала осваиваться человеком с периода около 4 тысяч лет до н. э., когда район современного устья Охты, представлявший собой открытый, мелководный, опреснённый залив Литоринового моря, по мере понижения уровня моря оказался частично изолирован и подвергся заболачиванию.
В 1740—1760-х гг. на территории бывшей шведской крепости находился Канецкий огород — плодопитомник с оранжереей. В 1760-х гг. он был передан Смольному институту, а в 1806 году — Морскому ведомству, которое использовало эту территорию для расширения судоверфи и создания Охтинского адмиралтейства с системой эллингов и судоходных каналов.
В середине XIX века здесь начали строить корабли с механическими двигателями. Но с 1914 года значение Петрозавода начало постепенно снижаться. В послевоенное время здесь выпускались крупными сериями морские и портовые буксиры, а с середины 1970-х годов предприятие было перепрофилировано на выпуск технологического оборудования. С распадом СССР и переходом России к рыночной экономике завод постепенно пришёл в упадок. В 2006 году значительную территорию мыса (участки общей площадью 4,7 га, на которых располагались аварийные корпуса Петрозавода) выкупило дочернее предприятие «Газпрома» — ОАО «Газпромнефть» для строительства общественно-делового района Охта-центр. Из-за высоты небоскреба в 396 метров проект вызвал широкую дискуссию. Проект небоскреба из центра Петербурга был перенесен в Лахту в Примосрком районе, где был возведен и сдан в эксплуатацию в конце 2021 года.
В 2001 году территория между Невой и левым берегом устья Охты была официально объявлена археологическим памятником и взята под охрану государства. В ходе дальнейших исследований были выявлены участки культурного наследия общей площадью 2,4 га, из которых 0,8 га расположены на территории «Газпром нефти», а остальные 1,6 га находятся в собственности Санкт-Петербурга. Участки культурного наследия на территории Охтинского мыса – это по сути хаотично расположенные технологические бровки, небольшие зоны между раскопами и остатки деревоземляных крепостных рвов. Объекты постоянно разрушали более поздние сооружения, грунт многократно перемалывался при строительстве крепостей, сооружений Охтинской верфи, Петрозавода и бомбоубежищ. Обнаруженные изделия из бересты, янтаря, глины, дерева и камня эпохи неолита и раннего металла, предметы быта, шведские монеты, нательные украшения более позднего периода изучены и находятся на хранении. Но музеи Санкт-Петербурга до сих пор не приняли находки для экспонирования. Древесина крепости Ландскрона сохранилась плохо, поэтому при проведении работ конструкции клетей внутренней площадки крепости рассыпались. Большую часть укреплений Ландскроны разрушила автодорога вдоль Невы, конструкции ранее находившейся здесь судовой верфи и железобетонными — конструкциями Петрозавода. Некоторые фрагменты утрачены из-за археологических раскопок пластов неолита и раннего металла.
Обнаруженные фрагменты шведской крепости Ниеншанц (XVII-XVIII вв.) представлены рвом, окружавшим площадки утраченных насыпей бастионов и куртин. Также в ходе раскопок был найден колодезный сруб и остатки постройки с булыжным полом. По данным ученых, после основания Санкт-Петербурга по приказу Петра I надземные части фортификаций Ниеншанца были уничтожены. Сохранены лишь несколько остатков конструкций Карлова бастиона, которые законсервировали в 2011 году.
Сейчас этот ценнейший участок земли Сагкт-Петербург-место затянувшихся многолетних судебных разбирательств, место не реализованных многочисленных амбициозных бизнес-проектов, место жестких государственных градостроительных ограничений и запретов, место, о котором мало что рассказывают общественности, а судьба извлеченных из земли в этом месте археологических находок и экспонатов абсолютно неизвестна… Самое интересное, что Смольный находится … через Неву…