English English Русский Русский
English English Русский Русский

Дом Кутузовых на наб.Кутузова, 30

Фото: Часовской Алексей
Фото: Часовской Алексей

Дом № 30 по набережной Кутузова-один из самых интересных домов в Санкт-Петербурге. ДОм знаменит тем, что в 1798-1812 г.г. в этом доме жил с семьей светлейший князь и полководец Михаил Илларионович Кутузов — полководец. был построен в 1768 г. камердинером Иваном Васильевичем Медведевым. Он стал одним из первых в ряду застройки набережной. За Медведевым числился значительный долг банку, в счёт которого ему пришлось в 1790 г. заложить дом Захару Константиновичу Зотову. В 1794 г. особняк перешёл во владение придворного камердинера Зотова, приближённого Екатерины II. После прихода к власти Павла I Зотов оказывается в казематах Петропавловской крепости, где сошёл с ума.
Здесь он жил Михаил Кутузов, в чине генерала от инфатерии, отсюда уехал на войну с Наполеоном и 11 августа 1812 года за отличие при Бородинском сражении по указу императора Александра I получил звание генерал-
фельдмаршала. Умер фельдмаршал Кутузов уже при наступлении на Наполеона 28 апреля 1813 года в небольшом польском городке Бунцлау.
Спустя 2 месяца 11 июня 1813 г. колесница с прахом Кутузова прибыла в Петербург. Жители встретили ее на окраине, выпрягли лошадей и сами провезли прах полководца через весь город к месту его упокоения в Казанский собор. Вдова Кутузова Екатерина Ильинична Голенищева-Кутузова в 1814 г. открыла небольшую церковь в дворовом флигеле. В ней сохранялись иконы полководца: Нерукотворный Спас, сопровождавший его в походах, Одигитрия, поднесенная жителями Смоленска после освобождения города. Вдова Кутузова получила титул «княгини Смоленской». Но гораздо красноречивее о народной любви к Кутузову говорят факты: когда княгиня Смоленская изволила проезжать в свою деревню, на всем пути следования простые люди буквально на руках несли ее экипаж. Потомкам Кутузова дом принадлежал до самой революции.
Во время Великой Отечественной войны в конце апреля 1942 года в дом попало несколько снарядов, наполовину разрушив дом. Но после войны дом был восстановлен, а у одной из жительниц сохранились некоторые вещи фельдмаршала: его личная табакерка, часы-луковица. Она их нашла в квартире фельдмаршала на 2 этаже после попадания в дом снаряда.
Интересно, что в 1830-х г.г. здесь проживал князь Александр Сергеевич Меншиков, правнук знаменитого Александра Даниловича Меншикова. Здесь он жил до 1831 г., когда стал финским генерал-губернатором. В 1840 году один из владельцев дома, внук фельдмаршала Кутузова и правнук тайного советника Опочинина — Константин Фёдорович Опочинин женился на Вере Ивановне Скобелевой и поселился с ней в особняке на набережной. В числе знакомых этой семьи знаменитый поэт был Лермонтов, любивший играть с Опочининым в шахматы. Константин Фёдорович скончался в 1848 году, оставив вдову и троих малых детей. Последним частным владельцем особняка стал Николай Николаевич Тучков, внук Екатерины Константиновны Опочининой.
В этом доме также жили:
1901 — 1902 фармаколог Кравков
1891 — 1895 живописец Манизер
Здесь в семье живописца родился будущий скульптор Манизер.
1886 — 1887, 1888 — 1889 знаменитый физиолог Павлов
1870-е — 1880-е архитектор Токарев
1870-е архитектор Шиллинг