English English Русский Русский
English English Русский Русский

Дом Стенбок-Ферморов на Английской наб.50

Фото: Часовской Алексей
Фото: Часовской Алексей

Первая застройка участка этого дома была произведена в начале XVIII века для дочери боярина и сенатора Якова Фёдоровича Долгорукова-Анны Яковлевны Шереметевой, урождённой княжны Долгоруковой. После смерти Анны Яковлевны в 1746 году участок перешёл к её племяннику князю Александру Алексеевичу Долгорукову и двоюродной сестре его Марье Александровне.
Позже императрица Екатерина II передала всё владение старшему брату Александру. В 1785 году он продал участок английскому купцу Якобу Мейбому. Спустя 5 лет тот продал его за 20 тысяч рублей камергеру Михаилу Андреевичу Голицыну.
В начале XIX особняк перешёл во владение генерал-адъютанта Василия Васильевича Левашова. Позже им владел театрал и водевилист Никита Всеволожский, от которого в 1830-х годах участок достался Александру Николаевичу Стенбок-Фермору. Для нового владельца особняк был перестроен, тогда он получил существующий сейчас облик. Непременными гостями на них были князья Гагарины, Барятинские, Толстые.
Интересный факт:
В 1859-1862 годах особняк снимал прусский посланник князь Отто фон Бисмарк, в будущем великий канцлер Германской империи. Дом Стенбок-Ферморов, судя по письмам Бисмарка жене, ему чрезвычайно нравился, до этого он обитал в гостинице Демута на Мойке, но князю Отто фон Бисмарку не понравились грязь и неудобства. При полной меблировке аренда особняка на Английской наб. стоила 7 тысяч рублей в год. Но Бисмарка цена не пугала. Он жил в роскошной обстановке. Жена присылала из Франкфурта мебель орехового дерева, резную, старофранцузскую, модную в то время в Петербурге. На Бисмарка здесь работало огромное число слуг. В Петербурге Отто фон Бисмарк работал только несколько месяцев в году.