English English Русский Русский
English English Русский Русский

Мраморный Дворец на Миллионной ул.5А

Фото: Часовской Алексей
Фото: Часовской Алексей

Мраморный дворец занимает целый квартал между Миллионной улицей, Дворцовой набережной (сюда выходит северный фасад дворца), Мраморным переулком и площадью Суворова.
При Петре I на месте здесь располагался построенный в 1714 году Почтовый двор с пристанью.
В 1716 года на этот Почтовый двор из Италии прибыли архитекторы Растрелли-отец и сын.

Пожар 1737 года уничтожил Почтовый двор и площадка пустовала до 1768 года, когда по Екатерина II повелела здесь архитектору Антонио Ринальди сделать проект и приступить к строительству дворца, предназначавшегося в качестве подарка её фавориту Григорию Григорьевичу Орлову за помощь в возведении Екатерины на трон. На фасаде здания императрица намеревалась поместить надпись золочёными буквами: «Здание благодарности». Дворец был построен к 1785 году, но Григорий Орлов умер в 1783 году, так и не дождавшись окончания строительства. Екатерина II выкупила здание в казну у наследников графа Орлова, а в 1796 году пожаловала его своему внуку — великому князю Константину Павловичу, когда великий князь сочетался браком с принцессой Юлианой Генриеттой Ульрикой Саксен-Кобург-Зеельфельдской, ставшей в православии великой княгиней Анной Фёдоровной.

В 1797—98 годах во дворце жил Фаворит Екатерины-последний король Польши Станислав Понятовский, здесь он устраивал балы, общался с учеными и прочими интересными людьми… Политикой он больше не занимался, ведь в свое время Екатерина и возвела его на польский трон, чтобы расчленить Польшу. И хотя Понятовский пытался робко сопротивляться, например, подписав в 1791 году конституцию, которая давала Польше шанс на выживание, но это только стало началом второго раздела Польши. После восстания Тадеуша Костюшко, оно было жестоко подавлено Суворовым, и Польша разделенная в третий раз перестала существовать. Понятовский отрекся от престола, а его содержание оплачивали Россия, Австрия. Переставший быть кому-нибудь интересным, Понятовский внезапно умер в Мраморном дворце в 1798 году.

В 1797 г. император Павел I подарил Мраморный дворец сыну — цесаревичу Константину Павловичу, а после его смерти в 1831 году, другой император Николай I передал Мраморный дворец во владение своему второму сыну- Константину Николаевичу (кстати, генерал-адмиралу и одному из будущих организаторов крестьянской реформы).
После смерти Константина Николаевича дворцом владела его вдова великая княгиня Александра Иосифовна. В 1911 году дворец унаследовал их сын великий князь Константин Константинович. После него хозяином Мраморного дворца был сын Константина Константиновича — князь Иоанн Константинович.

Интересные факты:
— Около этого места с 1714 года находился Зверовый двор, в котором был помещён первый петербургский слон, подаренный персидским шахом Солтан Хусейном русскому царю Петру. После его смерти через 4 года, из слона сделали чучело и выставили на обозрение в Кунсткамере, а в «слоновом амбаре» разместили глобус-планетарий диаметром 3 метра (Готторпский глобус), который позже также был перенесен в Кунсткамеру.
— В аварийном состоянии здание Мраморного дворца было уже в начале XIX века и 1840-х годах его реставрировал и отделал по своему проекту архитектор Александр Брюллов.
— После Февральской революции 1917 года дворец был продан Временному правительству для размещения в нём Министерства труда.
После Октябрьской революции 1917 года, в 1919—36 годах в здании находилась Академия истории материальной культуры, а после её упразднения — филиал Центрального музея Ленина.
В служебном флигеле дворца располагается Северо-Западный заочный технический университет. Здесь во внутреннем пространстве дворца установлен памятник императору Александру III работы Паоло Трубецкого.