English English Русский Русский
English English Русский Русский

Особняк Булатовых на Рылеева, 1

Фото: Часовской Алексей
Фото: Часовской Алексей

Дом Булатовых-яркий пример того, как обосновывались в России представители других народов переходя на службу русскому царю. Таких примеров немало: это и женевского происхождения Франц Лефорт, ставший ближайшим сподвижником Петра I, это и сын чернокожего африканского князя, вассала турецкого султана Ибрагим Ганнибал, также служивший Петру I. Другой ярчайший пример — богатейший род Юсуповых, который произошел от ногайского хана Юсуфа-мурзы, четверо потомков которого перешли на службу вместе со своими воинами к Ивану Грозному и верно служили 4 века российским правителям.  Так вот, Михаил Леонтьевич Булатов был потомком царя Золотой Орды Булата. сын Булата и правнук Ахмат-хана, касимовский хан Симеон Бекбулатович перешел на службу к Ивану Грозному.  У генерала Михаила Леонтьевича Булатова была богатая биография: в 1787-1791 г.г. под началом Суворова участвовал в компаниях по взятию крепости Измаил, в 1792-1793 г.г. был российским представителем при первом разделе Польши с правом установления новых границ с Австрией и Пруссией, в 1794-1796 г.г. в составе армии Румянцева участвовал в третьем разделе Польши. Булатов имел большой боевой опыт под началом Суворова, Прозоровского, Румянцева, Потемкина, очень хорошо знал Кавказкий, Балканский, Европейский театр военных действий. В Польше в 1793 году по любви женился на внучке польского короля и князя литовского Станислава I Лещинского, у них родился сын Александр.

Дом был построен в 1807-1815 г.г. Первым известным владельцем дома был врач Соболевский, после смерти которого в 1807 году участок перешел его наследникам, которые начали здесь строительство. Но не завершили, разорились. Одним из кредиторов была супруга вышеупомянутого генерала Булатова — Мария Богдановна Булатова, которая продолжила строительство и в 1815 году смогла его завершить. С 1825 по 1829 году в доме совершались богослужения, так как здесь находилась походная церковь в устроенной здесь слободе Преображенского полка. Перед домом стояли козлы с колоколами. Центром слободы являлся Спасо-Преображенский Собор. Вокруг располагались офицерские и солдатские казармы. Второй сын генерала Булатова, который был офицером гренадерского полка, после выхода в отставку продал дом в 1838 году коллежскому асессору Александру Лисицину.  Купивший дом Лисицын надстроил 2 этажа в той части здания, которая выходит на улицу Короленко, к основному же зданию по улице Спасской (сейчас Рылеева) был пристроен трехэтажный дом с 2 эркерами по проекту архитектора Гемилиана. Дочь Лисицина владела домом до 1917 года.

У старшего сына генерала Булатова — Александра Михайловича судьба была трагическая и он прожил короткую жизнь в 33 года. Во время службы в лейб-гвардии Гренадерском полку в 1825 году он был принят в Северное общество его вдохновителем Рылеевым. Кроме того, дом на Спасской стал местом собраний тайного общества, готовившего заговор против царя. Булатову-младшему было предложено возглавить восстание и лично убить Николая I. Булатов отказался и от первого и второго, но с полком участвовал в восстании, стоял на Сенатской площади в той части где проходит Адмиралтейский бульвар. После подавления восстания явился с повинной в Зимний дворец, был арестован и заключен в тюрьму, где покончил с собой, похоронен на Большеохтинском кладбище.
Интересные факты: 
— В 1909-1915 г.г. в доме жил писатель Владимир Короленко (написал «Слепой музыкант», «В дурном обществе», «Парадокс», Мгновение», «Дети подземелья» и мн.др.).
— В 1860-1864 г.г. в доме жил лейб-медик, профессор Медико-хирургической академии Сергей Петрович Боткин
— В 1869 году в доме жил знаменитый художник Василий Иванович Суриков (известные картины: «Меншиков в Березове», «Утро стрелецкой казни», «Боярыня Морозова», «Переход Суворова через Альпы» и мн.др.).
— В 1870 году в доме редакция журнала «Русская старина», в 1883-1884 г.г. в доме на квартире писателя Плещеева находилась редакция журнала «Отечественные записки».