English English Русский Русский
English English Русский Русский

Особняк Бутурлиной на Чайковского 10

Фото: Часовской Алексей
Фото: Часовской Алексей

Этот великолепный, с интереснейшей архитектурой особняк в стиле «необарокко» на ул.Чайковского д.10 заставляет влюбиться в себя с первого взгляда. Ведь особняк напоминает по своему облику знаменитый Зимний дворец, но только в миниатюре. Особенно был великолепен этот особняк в 1869 году, когда было закончено архитектором Геральдом Боссе его строительство и он стал шедевром нового барочного стиля. По краям на красную линию улицы выходили своими фасадами 2 боковых ризалита, а средняя часть здания несколько отступала в глубину. Завершали среднюю часть трехэтажного дворца и 2 боковых ризалитаов — красивейшие лучковые фронтоны. В средней же части здания удачно располагался большой балкон с ажурной решеткой. На уровне 2 этажа, была создана широкая открытая терраса, ограждаемая решёткой из 5 металлических звеньев. На самом верху, над аркой проезда во двор располагался герб владелицы — статс-дамы Елизаветы Михайловны Бутурлиной, старшей дочери сенатора Комбурлея. Но вдове тайного советника, отставного генерал-квартирмейстера, сенатора, директора Императорской публичной библиотеки и члена Государственного совета Дмитрия Петровича Бутурлина так и не довелось пожить построенном по ее заказу великолепии… За несколько месяцев до завершения строительства она ушла из жизни вследствие тяжелой болезни.

На это великолепие обратило внимание Австро-Венгерское посольство, которое выкупило его у наследников за очень приличную сумму. Просуществовало в этом месте с 1867 года по 1918-ый. В первые дни начала первой мировой войны, в те дни когда город на Неве по идеологическим соображениям переименовался в Петроград августе 1914 года, естественно, что работа немецкого и Австро-Венгерского посольств уже не могла проходить спокойно. Через месяц после вступления России в Первую мировую войну на Исаакиевской площади было разгромлено немецкое посольство, а располагавшееся в доме Бутурлиной Австро-Венгерское посольство подверглось разграблению и поджогу. Красивейший дом своего времени очень сильно пострадал. В те дни все, что было связано с Тройственным союзом было под ударом: немецкие фабрики, немецкие названия, немецкие кафе.. На шпиле дома Зингера на Невском пропекте срочно установили американского орла, чтобы здание тоже не подверглось опустошению. Особняк же Бутурлиной, как собственность Австро-Венгерского правительства после революции 1917 года был национализирован и подвергся всенародному «презрению», был полностью опустошен и фактически приобрел статус «барака», что подтверждается тем фактом, что в 1918 году там просто располагались военнопленные. Впоследствие бывший дворец стал просто обычным многоквартирником, где были наставлены перегородки.

В советское время дом удостоили своим проживанием супруги Софья и Владимир Ковалевские, шахматист Михаил Ботвинник.
Во время Великой Отечественной войны в дом №10 по улице Чайковского попала бомба и часть фасада была разрушена.
Помимо исторической ценности дом интересен ещё и тем, что его фасад в начале 2000-х «снимался» в сериале «Петербургские тайны» как фасад петербургского особняка графов Чечевинских, что лишний раз подтверждает уникальность и художественную ценность фасада.
В настоящее время на многострадальном фасаде установлена табличка, что дом «охраняется государством».