English English Русский Русский
English English Русский Русский

Строгановский Дворец на Невском пр.17

Фото: Часовской Алексей
Фото: Часовской Алексей

В 1742 году незаконченный каменный дом Неймана приобрели братья Строгановы-представители знаменитого и старинного рода землевладельцев и промышленников Строгановых. В 1743 году дом был достроен для обер-камергера барона Сергея Григорьевича Строганова, состоявшего в свите Елизаветы Петровны, собирателя первой в Петербурге частной картинной галереи.
В 1753 году в доме на правах постоянно присутствующего архитектора-эксперта поселился величайший зодчий эпохи барокко Бартоломео Растрелли, спроектировавший для владельца трехэтажный дворец. Он был возведен в 1753-1754 г.г. с частичным использованием стен и сводов старого дома. Здание представляет собой тип дворца, где его главные корпуса расположены по красным городским линиям, а внутри находится парадный двор. Будущий образец зрелого барокко украсили грациозные колонны в центре фасадов, лучковые фронтоны и двухцветная окраска, эффектный портик с парами колонн на рустованных пилонах, завершенный разорванным фронтоном, в котором помещен герб Строгановых. Барельефные портреты вероятно являются изображениями владельца дома (что было распространенной практикой). 4 чугунных столбика с львиными масками, стоящие по углам подворотни, первоначально служили элементами ограждения канала, прорытого перед дворцом около 1760 года.

После смерти Сергея Строганова в 1756 году дворец перешел его сыну Александру. Александр Строганов был обер-камергером, тайным советником, предводителем петербургского дворянства, директором Публичной библиотеки, президентом Академии художеств и покровителем великого зодчего Воронихина. Вернувшийся в 1791 году вместе с Строгоновым из-за границы Воронихин приступил к переустройству дворца. В нем он собственно и жил вплоть до 1801 года. В результате появился великолепный ансамбль интерьеров в стиле классицизма включал Картинную галерею, двухъярусный Минеральный кабинет, полный воздушного изящества и Парадную столовую. Воронихин также перестроил Парадную лестницу в «египетском стиле». Неудивительно, что дворец стал знаменит в столице не только своей красотой , но и своими обедами с «бефстрогановами».»Приют муз» посещали Державин, Крылов, Фонвизин, Гнедич, Бортнянский, Левицкий и др.
Следующими владельцами дворца были герой войны с Наполеоном генерал Павел Александрович Строганов и Сергей Григорьевич Строганов меценат и археолог, основатель Строгановского художественно-промышленного училища в Москве и Археологической комиссии, которая работала во дворце целых 20 лет.
В 1918 году дворец был национализирован большевиками и впоследствии стал филиалом Государственного Эрмитажа.