English English Русский Русский
English English Русский Русский

Таврический Дворец на Шпалерной ул.47

Фото: Часовской Алексей
Фото: Часовской Алексей

Если Мраморный дворец был подарен Екатериной II Григорию Григорьевичу Орлову в качестве благодарности за «неоценимую помощь» при возведении на престол, то Таврический дворец был построен Екатериной II для своего фаворита и первого создателя, главнокомандующего Черноморского флота-Григория Потемкина-Таврического. Последняя приставка «Таврический» и дала название дворцу, который также как и Мраморный находится рядом с Невой. Удостоенный Екатериной II чином генерал-фельдмаршала Потемкин немало сделал для тогдашней России: построенный Потемкиным военно-морской флот на Черном море сыграл большую роль в успехе России в русско-турецкой войне 1787-1791 г.г.,  Потемкины были основаны города Екатеринослав (Днепр), Севастополь, Николаев, Херсон; Потемкин руководил военной компанией по «усмирению Крыма» в ходе которой Крым 1783 году был присоединен к России. За все эти заслуги Потемкин был награжден громадными по размеру земельными владениями в Новороссии, которые после его смерти отошли многочисленным детям его сестер Энгельгардт, Высоцкой и Самойловой.

На отделку дворца Екатериной II было потрачена астрономическая сумма в 400 тысяч рублей золотом, в 1787 году дворец был пожалован Потемкину. В это время начались работы по устройству Таврического сада позади дворца, которыми руководил садовый мастер Вильям Гульд. Внешняя простота дворца контрастировала с изысканной, исключительной роскошью дворцовых интерьеров: Белоколонный зал, богато украшенная лепниной ротонда, Зимний Сад, Картинный зал, Китайский зал, Диванная, Гобеленовая гостиная, фигурные печи и камины, полихромная роспись стен и т.д. Одним из украшений дворца была привезенная Петром I античная статуя Венеры Таврической. Но всей этой безумной роскошью Потемкин не смог насладиться в полной мере, потому что бывал во дворце наездами. Большую часть последнего отрезка жизни Потемкин проводил в Крыму и Таврии. Последний раз в Таврическом дворце Потемкин был за несколько месяцев до своей смерти в 1791 году.

После смерти Потемкина его управитель растащил все картины, мебель, статуи и строительные материалы из бесхозного дворца, за что был позже предан суду. Екатерина II же распорядилась отдать дворец в казну. При Павле I Таврический дворец был передан под казармы Конногвардейскому полку, а возвращенное имущество было вывезено в строящийся Инженерный (Михайловский) замок. После смерти Павла I Таврический дворец стал императорской резиденцией, а реставрация осуществлялась при участии швейцарского архитектора Луиджи Руска, а также знаменитых архитекторов Карла Росси и Василия Стасова. Однако дворец не стал постоянным местом жительства какого-либо конкретного человека, в нем недолго жили почетные гости императора, иностранные гости императора, члены императорской фамилии. Во дворце даже жил придворный историограф, создатель «Истории государства российского» Николай Карамзин, который здесь и умер. В начале ХХ века дворец стал местом проведения выставок, торжеств, балов и общественных мероприятий. Дворец становился общественным местом, поэтому неудивительно, что в 1910 году в нем разместилась Государственная Дума. В 1917 году здесь работало Временное правительство, Петроградский Совет рабочих депутатов и Всероссийское учредительное собрание.

Интересный факт:  В Купольном зале в 2011 году установлен духовой орган на 24 регистра, изготовленный в Испании.