English English Русский Русский
English English Русский Русский

Двор дома Бенуа на Каменноостровском пр. 26-28

Фото: Часовской Алексей
Фото: Часовской Алексей

Этот доходный дом был построен по заказу Первого Российского страхового общества в стиле неоклассицизма по проекту Леонтия Николаевича Бенуа, Юлия Юльевича Бенуа и искусствоведа Александра Николаевича Бенуа при участии одного из мастеров московского модерна, автора многочисленных построек в Москве- Александра Гунста.
Проект здания был утверждён в 1911 году, а строительство было окончено уже через год — в 1912 году.
Для своего времени это был не только самый большой жилой комплекс в Санкт-Петербурге, но и один из самых благоустроенных домов начала XX века в Петербурге.
Комплекс домов был обеспечен всеми современными для того времени коммуникациями: паровое отопление, встроенные лифты, электричество, гаражи, телефоны, своя электростанция, котельная, прачечная, снеготаялка и мусоросжигательная печь.
Все корпуса огромного комплекса соединялись при помощи целой системы дворов, которых насчитывается более 10, но проблема узких «дворов-колодцев» в многоквартирных домах Санкт-Петербурга в этом проекте так и не была решена. Однако эта «новостройка» представлялась современникам чуть ли не идеальным образцом для будущих многоквартирных зданий в городе.