Петербургский Музей Хлеба на ул. Михайлова,2

«Музей Хлеба» располагается в красивом доме первой половины 19 века и несомненно даже внешне является красивым памятником сохранившейся деревянной архитектуры Санкт-Петербурга. Таких домов в Санкт-Петербурге сохранилось буквально единицы. Первоначально дом был построен в 1829 году для почетного гражданина Санкт-Петербурга Ивана Пастухова.

«Музей Хлеба» обосновался на ул. Михайлова, д.2 в 2015 году. В музее 12 залов постоянных экспозиций, в которых представлено около 14000 экспонатов и также есть дополнительные выставочные пространства. Экспозиции начинаются с земледельческого культа дохристианской религии славян и заканчиваются схемами элеваторов крупных хлебозаводов в современной России.

Согласитесь интересно узнать, что наши предки отождествляли весну с Богородицей, приезжающей на Благовещение (конец марта) на сохе! В музее есть старинные экспонаты, свидетельствующие, что небольшие пекарни были на Руси еще в древние времена и они обеспечивали хлебом целый жилой квартал (крепость). Очень интересны залы, где наглядно воссозданы старинные лавки с русской печью и необходимой утварью.

У Музея Хлеба следующие тематические экспозиции:
1.Жизнь страны после Великой Отечественной войны
2.​​​​​​​Печной угол в русской избе
3.Работа хлебозаводов города
4.Торговля хлебом в Петербурге в 18 веке-начале 20 века​​​​​​​
5.Пут хлеба в Петербург
6.Петербургская кондитерская в 19-20 веках
7.Кондитерское производство в России в конце 19 века
8.Хлеб в традиционной культуре восточных славян
9.Хлеб блокадного города
10.Петербургская кухня в конце 19 века.

В Музее Хлеба работают тематические экскурсии для детей 5-7, 7-9 и 9-12 лет: «форма и содержание хлеба», «колобок» (для маленьких), «конвертик с музейной начинкой», «каравай», «всякая душа празднику рада», «злак качества», «с мечтой о хлебе», «цена хлеба» (с 12 лет).

Из одной экскурсии дети хорошо усвоят, что хлебобулочные изделия выпекаются из теста, состоящего из воды и муки, которое разрыхляется дрожжами или закваской.
Также детям интересно будет узнать, что словом «хлеб» в деревне частенько называют не только пшеницу, ячмень, рожь, но и их и их зерна (этих сельскохозяйственных культур), и изготавливаемую из них муку. Хлеб же чаще всего делают из пшеничной и ржаной муки, а также ячменной и кукурузной.
Хлеб используется как основа для сэндвича!

Историк Костомаров считал, считал, что хлеб на Руси выпекали в основном из ржаной муки, которая была по деньгам более доступна, чем мука пшеничная. Хлеб был часто пресным, потому что соль добавляли очень редко. Она была дорогая в те времена. В хлебных лавках продавались братские калачи в форме круглых буханок из толченой муки. Были и смесные калачи которые получались при смешивании ржаной и пшеничной муки.

Ржаной хлеб на Руси все любили, а царь Алексей Михайлович без  черного хлеба и вовсе за стол не садился. Хлеб был очень вкусным, а вес хлебы регулировался государством. Еще в 1626 году вышел указ «о хлебном и калачном весе», по которому хлебные «приставы» отслеживали вес хлеба, его соразмерную цену и его качество. Уважение к хлебу было просто сакральным, ведь на Руси были времена голода после неурожаев. Недаром возникла пословица «Хлеб всему голова!», а к настоящим хлебопекам всегда обращались по имени и отчеству!

После войны 1812 года в России стало процветать хлебопекарное искусство, Москва отстраивалась после пожара, и в столице стало работать много мастеров. В Москве стало работать и много хлебопеков, которые хотели разбогатеть. Хлебопеки Филипповы достигли большого мастерства в этом деле, что заслужили «народный знак качества». Максим Филиппов начиная в 1806 году разносчиком калачей заработал денег на пекарню!

До 1917 года в России хлеб выпекался кустарным способом. Позже советская власть начала открывать хлебозаводы и механизировать хлебное производство. Количество рабочих росло и спрос на большое количество хлеба был обеспечен. Естественно, что первый хлебозавод в 1925 году открылся в Москве. С 1930-х в стране появились и производства, обеспечивающие хлебные предприятия собственным оборудованием. Второй крупный виток развития отечественной хлебопекарной промышленности был после Великой Отечественной войны.