English English Русский Русский
English English Русский Русский

Капустное поле на Исаакиевской площади

Первый блокадный 1941 год выдался крайне тяжелым, он унес сотни тысяч жизней ленинградцев. Выживать приходилось любой ценой, и чтобы не умереть от голода, жители города разбивали огороды прямо на улицах.. Но понятно, что это происходило не стихийно, а при участии городских властей, которые весной 1942 года поставили перед жителями Ленинграда задачу посильно обеспечить себя овощами. В марте 1942 года исполком Ленсовета принял положение «О личных потребительских огородах трудящихся и их объединений».
Промышленные предприятия и учреждения стали организовывать свои подсобные хозяйства, часто прямо на заводской территории. Трудящиеся же блокадники должны были обеспечивать себя овощами через огороды и грядки. После этого Ленинград во многих местах покрылся грядками, огороды стали разбивать в парках и скверах, во дворах, на газонах и пустырях, на стадионах, вокруг памятников, на набережных. Грядки появились на Марсовом Поле, на площади Декабристов, во внутреннем дворе Эрмитажа, во дворе Академии Художеств, в Летнем Саду и даже прямо на Исаакиевской площади. На Исаакиевской площади выращивали капусту! А в Ботаническом Саду выращивали шампиньоны и лекарственные растения, но растения, деревья и гербарии естественно были сохранены. Сотрудники Ботанического сада снабжали ленинградцев посевным материалом – ранней весной 1943 года было приготовлено 11 млн. единиц рассады.
В Летнем Саду весной 1944 года посадили куски картофельной кожуры с глазками, что дало хоть и небольшой, но реальный урожай картофеля. Потом появилась картошка сорта «берлиха», красная, с желтой мякотью, необыкновенно вкусная.
Работали и школьники и пожилые люди — сажали, пололи, поливали, собирали урожай под страшные звуки пролетающих снарядов. Работать на огородах было не только опасно из-за непрекращающихся бомбежек и обстрелов, но и очень тяжело.
Ученые и специалисты разработали и особое блокадное меню, куда включали даже корни лопуха, крапиву, одуванчики.
Ученые Института Растениеводства Ольга Воскресенская и Вадим Лехнович дали много ценных советов ленинградцам по выращиванию овощей в неблагоприятной почве. Семейная пара по сути спасла тысячи ленинградцев от голодной смерти. Всю весну 1942 года они вели курсы и учили ленинградцев как быстрее и с наименьшими усилиями получить урожай картофеля. Площади под посадку искали по всему городу — скверы, парки. Решали вопросы по высадке образцов картофеля в грунт. Работали буквально на износ, спали в подвале института, так как сил идти до дома просто не было. К огородному сезону 1943 года ленинградцы уже с осени начали заготавливать удобрения (отходы со старых свалок, торф, золу).
Блокадные огороды лишний раз подтверждают стойкость ленинградцев и многогранность их подвига.