English English Русский Русский
English English Русский Русский

Кот Елисей и кошка Василиса на Малой Садовой улице

Фото: Часовской Алексей
Фото: Часовской Алексей

Фигуры кошек: кота Елисея на Малой Садовой, 8  и кошки Василисы на Малой Садовой, д. 3 были установлены как один из символов избавления от напастей, вызванной такими распространителями грязи как, крысы, которые бесцеремонно орудовали в блокадном Ленинграде.
В сентябре 1941 года продовольствия в Ленинграде было достаточно, чтобы прокормить население. В начале блокады Ленинграда в результате массированных авиа налётов германской авиации 8 и 10 сентября 1941 года склады сгорели, вследствие чего город лишился части запасов хлеба и части запасов сахара. 8 сентября началась блокада Ленинграда и город остался отрезанным от снабжения продовольствия. В Ленинграде начался голод.
С наступлением холодов люди стали умирать прямо на улицах, некоторые умирали дома во сне. Всего лишь 3% населения погибло от бомбежек, остальные 97% — от голода. Матери, чтобы прокормить своих детей, вынуждены были убить домашних животных. Все кошки и собаки Ленинграда были съедены еще в начале блокады.
Люди ели все, что можно было съесть: цветы (из них делали лепешки), растворяли и варили плитки столярного клея с лавровым листом, олифу, на которой поджаривали хлеб. В пищу шла и промышленная «органика». Свиная кожа для одежды и обуви и столярный клей.
Массово издавались брошюры, где рассказывали, какие дикие травы подходят для употребления в пищу, выращивать овощи, как обрабатывать землю,  как сварить суп из крапивы, как из высушенного и измельченного корня одуванчика сделать заменитель кофе.
Ольга Бергольц про эти страшные и героические дни писала:
Да, мы не скроем: в эти дни
Мы ели землю, клей, ремни;
Но, съев похлебку из ремней,
Вставал к станку упрямый мастер,
Чтобы точить орудий части,
Необходимые войне.
Так вот. Многих людей в блокадном Ленинграде не успевали хоронить, да и сил на это не было, поэтому трупы людей лежали в сугробах и для крыс наступило раздолье, они стали чувствовать себя крайне вольготно и стали просто нападать на людей, прежде всего детей и обессилевших стариков. Кроме того, крысы были переносчиками инфекций и в городе могла возникнуть эпидемия. В этих условиях Ленсовет принял решение завезти в Ленинград кошек. Но сделать это в условиях сложившейся транспортной блокады было невозможно. Сразу после прорыва блокады Ленинграда 4 вагона с кошками пришли из Ярославля.  Жители ждали животных с нетерпением, за ними выстроилась очередь, и те ленинградцы, кому они достались, чувствовали себя по-настоящему счастливыми. Котенок стоил в то время 500 рублей, для сравнения зарплата сторожа составляла 120 рублей, килограмм хлеба с рук — 50 рублей.
Крысы, хотя и поутихли, но полностью избавиться от них не удалось, кошек не хватало. Поэтому к самому концу войны животных привезли из Тюмени, Омска и даже Иркутска. На этот раз десант из 5 тысяч животных направили в Эрмитаж, музеи и дворцы города. Именно благодаря сибирским кошкам Ленинград к 1946-1947 г.г. избавился от полчищ крыс.
В честь кошек, спасших город во время войны, появились эти необычные памятники.