English English Русский Русский
English English Русский Русский

Мемориал «Цветок Жизни» на 3 км Дороги Жизни

В состав мемориала входят:
памятник «Цветок жизни», представляющий из себя каменный цветок высотой 15 метров, на лепестках которого изображён улыбающийся ребёнок и нанесена надпись «Пусть всегда будет солнце»
аллея Дружбы, которая была высажена в 1970 году делегатами Всесоюзного пионерского слета. Спустя 12 лет, в 1982 году на аллее были установлены памятные стелы, посвященные юным партизанам и пионерам-героям. Архитектором памятных стел, размещённых на Аллее Дружбы, стал Александр Данилович Левенков, работавший над многими блокадными и военными памятниками в Санкт-Петербурге.
траурный курган «Дневник Тани Савичевой», состоящий из 8 стел — страниц блокадного дневника. Открыт в 1975 году. Дневник был обнаружен в личных вещах ленинградской пионерки Тани Савичевой уже после того, как её нашли без сознания в квартире и эвакуировали из блокадного города
За самим памятником «Цветок жизни» располагается мемориальная роща «900 берёз» и входит в единый с ним мемориальный комплекс. Роща была высажена ленинградскими и всеволожскими школьниками. В роще было высажено ровно 900 деревьев — в память о 900 днях блокады. Не смотря на то, что точное число дней ленинградской блокады 872, но именно о «900 блокадных днях» говорила в своих стихах знаменитая блокадная поэтесса Ольга Берггольц, во многом именно из-за этого и популярности её стихов эта цифра стала часто использоваться для определения длительности блокады Ленинграда.
Ежегодно деревья в березовой роще опоясываются красными пионерскими галстуками в знак памяти о героизме пионеров во время блокады Ленинграда.