English English Русский Русский
English English Русский Русский

Павильон Эрмитаж в Петергофе

Фото: Часовской Алексей
Фото: Часовской Алексей

Фундамент здания был заложен при Петре I в 1721 году. Через год строение уже имело стены, а также наружную и внутреннюю отделку. Архитекторами проекта были Иоганн Фридрих Браунштейн,  Конрад Оснер. В 1724 году вокруг павильона сделали ров с водой. Уединённый павильон в Нижнем парке предназначался для размышлений и творчества, но в России такие павильоны стали местом праздничных обедов, развлечений, концертов и т.д. Изящный двухэтажный «Эрмитаж» также стал местом для обедов в узком кругу вельмож и царских приближенных. Уединенность павильона подчеркивалась непосредственной близостью Финского залива с одной стороны, и рвом с действовавшим подъемным мостом, с другой стороны. На на первом этаже располагались небольшая кухня и буфетная, на втором этаже собственно гостиные и обеденные залы. Так было устроено затем, чтобы слуги не подслушивали разговоры господ. Второй этаж занимал парадный зал, украшенный картинами западноевропейских мастеров XVII-XVIII в. в «шпалерной» развеске. Этот зал напоминает некоторые гостиные Екатериненского дворца в Царском Селе. Но здесь, именно в этом зале за особым столом на 14 персон проходили закрытые обеды императрицы и ее приближенных. При Екатерине II в павильоне устраивали литературные салоны. Известно, что в 1796 году, в присутствии российской государыни литератор Денис Иванович Фонвизин прочитал в Эрмитаже свою комедию «Бригадир». Смена тарелок и кушаний производилась по звону колокольчиков, шнурки от которых находились у каждого прибора. При помощи этого же механизма гости могли отправлять записки с заказами на тарелках на кухню в 1-ом этаже.
До конца XVIII века вокруг постройки существовал большой газон, а мост, ведущий к павильону от радиальной аллеи, имел подъемный механизм, который восстановили по сохранившимся чертежам только в 2009 году. При реставрации современные инженеры отказались от идеи использовать для стола электрическую тягу и изготовили устройство, полностью копирующее оригинал петровских времен.
В годы Великой Отечественной войны, при оккупации Петергофа фашистами павильон использовался как укреплённый пункт где была установлена гаубица для обстрела фарватера Финского залива, где между Ленинградом и Кронштадтом курсировали советские корабли и баржи. Павильон очень сильно пострадал в это время.
Интересный факт:
Главная «затея» Эрмитажа — единственный в России подъемный стол. При помощи канатов и блоков опускалась и поднималась средняя часть стола и все тарелки.