Георгиевская церковь на Юксовском озере в Ленинградской области входит в число 3 самых старых деревянных церковных построек России, наряду с такими как: Церковь Воскрешения Лазаря в Кижах, основанная преподобным Лазарем Муромским примерно в 1388 году и Церковь Ризоположения у села Бородава, рядом с Ферапонтовым монастырем, основанная в конце 15 века (примерно 1485 год).
Георгиевская церковь живописно расположена на крутом берегу Юксовского озера. Предположительно она была освящена в 1493 году. Эта церковь всегда стояла на своем месте и не переносилась. Другой интереснейшей особенностью церкви является ее строение, — это единичное сохранившиеся строение, которое является примером синтеза деревянных церковных строений 15 и 17 веков. Кроме того, Георгиевская церковь одна из 8 сохранившихся старых церквей в России с каскадным покрытием соподчиненного объема (другие сохранившиеся церкви: церковь в Ковде, «Селецкий погост», «Саминский погост», церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Лиственке, церковь Николая Чудотворца из деревни Тухоля, церковь в Новгороде). Уникальность Георгиевской церкви на Юксовском озере состоит также в архитектурно-исторической классификации. Церковь Святого Георгия относится к «клетским» храмам, которых во всей России сейчас сохранилось всего 121 и они разбросаны от Перми до границы с Эстонией, от Белого моря до Куйбышевского водохранилища…
Освящение креста церкви в 1493 году сделал один из учеников Преподобного Александра Свирского — иермонах Афанасий Сяндемский.
Сейчас церковь Георгия- это 3 стройных сруба, по которым ступенчато взбегают крутые кровли клинчатого плана. Внизу кровли с 3 сторон охвачены мощным приземистым срубом, который покрыт двускатной пологой кровлей. Венчает всю эту красоту упругая главка.
Русский архитектор Лев Владимирович Даль исследовав церковь указал на уникальнейший, архаичный способ рубки бревен церкви: «рубка сруба в обло с чашками и пазами в нижних бревнах».
В 1632 году церковь Святого Георгия реконструировали, поскольку прихожане просили расширить ее площадь. Вот здесь мы моем видеть и всю сложность и все великолепие этого строения. Первоначально план Георгиевской церкви являл собой крест из 3 клетей: алтарной, главное пространство и пристройка перед главным входом в храм. Ширина притвора и алтаря равнялась 2 саженям (в осях). Внутреннее главное пространство (кафоликон) имел длину на 1\2 бревна меньше 3 саженей, где его ширина была получена геометрическим построением. Мастерам пришлось разобрать низ центральной клети и притвора с галереей, подвести новый подклет и устроить по нему пол из плах, поставив стык центрального объема с притвором на резные столбы. Таким центральный объем церкви стал обширнее. Была устроена галерея на выпусках бревен подклета с трехскатным тесовым покрытием, опиравшимся на столбы и «односходное» крыльцо. Кровля галереи была значительно ниже существующей трапезной, а сохранившиеся на чердаке маленькие окна на южной и северной стене сверху освещали внутреннее пространство церкви.