English English Русский Русский
English English Русский Русский

Адреса Пушкина в Петербурге

После окончания Лицея Александр Сергеевич Пушкин поселился у своих родителей и жил в доме на наб.реки Фонтанки,185 в 1817-1820 г.г. Семья Пушкиных занимала квартиру из 7 комнат, во втором этаже. Повторюсь, сейчас это 3 этаж. Три парадные комнаты своими 10 окнами выходили на Фонтанку, остальные — во двор. По свидетельству очевидцев того времени: «Дом их всегда был наизнанку: в одной комнате богатая старинная мебель, в другой — пустые стены или соломенный стул, многочисленная, но оборванная пьяная дворня и вечный недостаток во всем, начиная от денег до последнего стакана». Безалаберность быта родителей поэта усугублялась их постоянными распрями и скупостью отца. Александр занимал комнату окном во двор, где был небольшой сад. Сохранилось ее описание, сделанное переводчиком В. А. Эртелем: «У дверей стояла кровать, на которой, лежал молодой человек в полосатом бухарском халате, с ермолкою на голове. Возле постели на столе лежали бумаги и книги. В комнате соединялись признаки жилища молодого светского человека с поэтическим беспорядком ученого». Здесь Пушкина посещали друзья по Царскосельскому Лицею, например, Антон Дельвиг, и друзья-поэты, например, Евгений Баратынский.
Я смог попасть внутрь квартиры. Сейчас это большая коммунальная квартира. Жильцы знают, что живут в «непростой» квартире. Комната в которой жил поэт и закончил поэму «Руслан и Людмила», написал оду «Вольность», «К Чаадаеву» к сожалению была закрыта, а жилец был в отъезде. Она выходит в небольшой, симпатичный двор.
Интересный факт:
12 лет спустя после смерти Пушкина 18 апреля 1849 в этой квартире в нищете умрет знаменитейший итальянский архитектор, создавший современный облик Санкт-Петербурга, автор смелых проектов — 73-летний Карл Росси. По проекту Росси возведено здание Михайловского дворца (нынешний Русский Музей), здание Сената и Синода на Сенатской площади, здание Главного Штаба на Дворцовой площади, здание Александринского театра, фасада Императорской Публичной библиотеки, реализованы проекты застройки 11 площадей и 12 улиц в центре Петербурга.

Александр Сергеевич Пушкин жил в доме на Галерной ул. 53 со своей женой Натальей с осени 1831 года по 1832 год. Сюда он перебрался с Вознесенского пр. 47. В этом доме Пушкин был занят подготовкой к изданию альманаха «Северные цветы на 1832 год», который выпускался в память недавно скончавшегося русского поэта и сокурсника Пушкина по Царскосельскому Лицею Антона Дельвига. В этом доме в марте 1832 года Александр Сергеевич начал поэму «Езерский». Поэма осталась неоконченной, ряд ее элементов перешли в «Медный всадник».

Квартиру  в доме Баташова на Французской набережной 32 (набережная Кутузова) поэт арендовал с августа 1834 по сентябрь 1836 года в составе бельэтажа.
Квартира находятся на 2 этаже бывшего доходного дома, который был построен в 1816 году, а в 1823-м стал собственностью офицера лейб-гвардии Гусарского полка Силы Андреевича Баташева, который сдавал в нем квартиры в аренду. Пушкин оплачивал П-образную квартиру пополам с проживавшими у него свояченицами — сестрами Гончаровыми. Семья Пушкина разместилась в левой части, сестры Гончаровы — в правой. Аренда бельэтажа стоила 6 тысяч рублей ассигнациями в год.
Об этой квартире Пушкин писал в 1834 году свой жене: «Наташа, мой ангел, знаешь ли что? Я беру этаж, занимаемый теперь Вяземскими. Княгиня едет в чужие края». Прошлое место проживания (в XIX веке — Пантелеймоновская улица, ныне — улица Пестеля,5) Александр Сергеевич Пушкин вынужден был покинуть в связи с тем, что для его большой семьи там было недостаточно места. В новой квартире произошло для поэта счастливое событие — в мае 1835 года в семье Пушкиных родился сын Григорий.
Рядом также находится Летний сад, про который Пушкин писал, что гуляет в нем прямо «в халате и туфлях». «Да ведь Летний сад — мой огород», — шутил поэт в своей переписке.
Именно в этой квартире в гостях у Александра Сергеевича Пушкина бывали известные русские поэты и писатели: Николай Васильевич Гоголь, поэт Василий Андреевич Жуковский, мыслитель эпохи романтизма Владимир Федорович Одоевский и многие другие. Здесь вышел в свет целый ряд его произведений: «Песни западных славян», «История Пугачевского бунта», «Поэмы и повести», отрывок из «Медного всадника», черновые рукописи «Истории Петра», «Египетских ночей», «Сцены из рыцарских времен», «Капитанская дочка».. Вместе с Гоголем Пушкин активно работал в течение зимы 1835–1836 годов над изданием журнала «Современник».
Переезд в последнюю квартиру на Мойку 12 произошел из-за плохих отношений с домоуправом на Дворцовой набережной. «Я вынужден был покинуть дом Баташева, управляющий которого негодяй», — писал поэт отцу.

Дом на наб.реки Мойки 12, куда в начале сентября 1836 года въехал поэт, сняв на первом этаже 11-комнатную квартиру, принадлежал княгине Софье Волконской, сестре известного декабриста Сергея Волконского, который дружил с Пушкиным. Сергей Волконский должен был наследовать дом на Мойке, но после восстания 1825 года бунтаря-аристократа сослали в Сибирь, куда уехала вслед за ним и его жена. Переехав на Мойку, Пушкин не мог не продолжать заниматься привычными делом-руководить журналом «Современник» так как надо было содержать семью. Впрочем дела шли плохо — журналы  не распродавались. Однако, ему не мешало писать стихи и прозу, и закончить и издать одно из самых известных своих творений – «Капитанскую дочку»..
Договор об аренде квартиры и части хозяйственных помещений был заключен на 2 года. Кроме семейства Пушкина, в доме на Мойке проживали служившие им люди. На реку Мойку выходили окна главных и лучших комнат дома, переданным в пользование старшим сестрам Гончаровым, гостиная, спальня, столовая и буфетная. Во двор же смотрели окна кабинета поэта, детской, передней и комнаты слуг.
Это красивое и печальное место.. Именно в этих стенах прошли последние месяцы жизни великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина: отсюда он уехал на роковую дуэль с Дантесом, дабы вернуться истекающим кровью. Александр Сергеевич Пушкин умер на второй день после дуэли — 29 января «на Мойке, у Конюшенного мосту».