English English Русский Русский
English English Русский Русский

Дом поэта Маяковского на ул.Маяковского 52

Фото: Часовской Алексей
Фото: Часовской Алексей

В доме 52 по улице, которая в те времена называлась Надеждинская, поэт-бунтарь прожил в комнате на 5 этаже с 1915 года по 1918 год. Маяковский проходил военную службу солдатом в 1915—1917 годах, в петроградской учебной автомобильной школе, по протекции писателя Максима Горького. Помимо поэм, написанных в этом доме-«Флейта-позвоночник», поэма «Война и мир», «Человек», Маяковский обратился к сатире, в результате чего стал выпуск цикла «Гимны» для журнала «Новый Сатирикон» в 1915 году. В следующем, 1916 году вышел его первый большой сборник «Простое как мычание», в в 1917 году уже другой сборник «Революция. Поэтохроника».
Маяковский при этом продолжал нести службу в автомобильной школе и даже получил из рук Секретева серебряную медаль «За усердие». Но уже позже в марте 1917 года Маяковский возглавил отряд из 7 солдат, который арестовал награждавшего его командира Учебной автомобильной школы генерала Секретева.
Проживая в этом доме в августе 1917 года Маяковский задумал написать сценарий «Мистерию-буфф», которая была закончен в октября 1918 года. Фильм был поставлен режиссером Мейерхольдом к годовщине революции.
Уже проживая в этом доме 1915 года Маяковский познакомился через свою приятельницу Эльзу Каган с Лилей и Осипом Бриками, что стало настоящим потрясением и испытанием для поэта. Маяковский на свою беду по уши влюбился в Лилю, которая не щадила его чувств, полагая, что благодаря своим страданиям поэт сможет писать еще ярче и острее. Маяковский и супруги Брик фактически жили втроем. Лиля Брик в своих мемуарах позже признавалась, что ей нравилось, когда поэт был дома, запираться с Осей в его комнате и заниматься с ним любовью, чтобы Маяковский все слышал. Поэт сначала пытался сломать ее и царапался в дверь, а потом в отчаянии убегал на угол Невского проспекта и набережной Фонтанки, где и гулял всю ночь. Футурист писал о своих мучениях в поэме «Флейта-позвоночник»:
«Возьму сейчас и грохнусь навзничь
и голову вымозжу каменным Невским!
<…>
а я вместо этого до утра раннего
в ужасе, что тебя любить увели,
метался
и крики в строчки выгранивал,
уже наполовину сумасшедший ювелир».
В тот период, солдатам (кем и был тогда Маяковский) печататься не разрешали, но Осип Брик выкупил поэмы «Флейта-позвоночник» и «Облако в штанах» по 50 копеек за строку и напечатал.