English English Русский Русский
English English Русский Русский

Дом Радищева на ул.Марата, 14

Фото: Часовской Алексей
Фото: Часовской Алексей

«Русский Вольтер», «неисправимый правдолюбец», «самый неподкупный чиновник на Руси» — Александра Николаевича Радищева по-разному называли его современники. Работая руководителем таможни Петербурга, на который его поставила Екатерина II Радищев всех удивлял своими высказываниями о том, что «никогда не станет воровать и обманывать, даже умирая от голода».  Известен случай, что Радищев сдал в казну нигде неучтенную громадную сумму денег наличными. Младший сын Александра Николаевича Радищева, рожденный в ссылке от второй жены писателя-Афанасий также был носителем высоких нравственных ценностей. После отставки с военной службы Афанасий Радищев был назначен подольским губернатором. В этот период император Николай I решил проверить сколько » губернаторов в России не берут взятки. Оказалось всего 2: неимоверно богатый киевский губернатор Иван Фундуклей и подольский губернатор Афанасий Радищев…

У Александра Николаевича была очень непростая судьба, взлеты и падения он испытал при 3 российских императорах. При Екатерине II  молодой Радищев начал карьеру с придворного пажа. Отправленный затем в Лейпцигский университет Радищев колоссально расширил свои познания, воспринял идеи передовых французских просветителей и невероятно расширил круг знакомств, среди которых были, например, Алексей Кутузов и Федор Ушаков. В Санкт-Петербурге с 1780 года Радищев стал работать в таможне, дослужившись в 1790 году в возрасте 41 года до должности ее руководителя. Его покровителем, товарищем в этот период был канцлер России граф Воронцов. В период 1775-1790 г.г. Радищев жил в доме на Грязной ул.14 (Марата, 14). Здесь было написано произведение «Путешествие из Петербурга в Москву» с печальными картинами полной безисходности жизни в деревне, вызванной крепостным правом. Отпечатано в своей же типографии в этом доме. Другим произведением была ода «Вольность» на победу американской революции, дальше статья «Беседа о том, что есть сын Отечества». Прочитавшая «Путешествие из Петербурга в Москву» Екатерина II пришла в ярость и назвала Радищева «бунтовщиком хуже Пугачева», а суд назначивший Радищеву смертную казнь указал, что «произведение наполнено вредными умствованиями, разрушающими покой общественный, умаляющими должное ко властям уважение, стремящимися к тому, чтобы произвести в народе негодование противу начальников и наконец неистовыми изречениями против сана и власти царской». Позже смертная казнь была заменена на ссылку в Илимский острог в Иркутской губернии. На приказе о высылке Радищева императрица собственноручно написала: «едет оплакивать плачевную судьбу крестьянского состояния, хотя и то неоспоримо, что лучшей судьбы наших крестьян у хорошего помещика нет во всей вселенной». В ссылке Радищев написал 3 философских трактата: «Исследования о происхождении языка», «О человеке, его смертности и бессмертии», «О познании и ощущении человеческой души».

При императоре Павле I Радищев в 1796 году был возвращен из ссылки, но ему было предписано проживать в родном селе Немцове Калужской губернии. При императоре Александре I Радищев получил полную свободу и снова вернулся в высокие круги. Вместе с Воронцовым работал над конституционным проектом называемым «Всемилостивейшая жалованная грамота», а также был назначен членом государственной Комиссии для составления законов, целью которой было кодификация существовавших в России законов и их модернизация. Но многообещающее мероприятие для общественных амбиций Радищева закончилось крайне неприятным разговором с председателем комиссии графом Петром Завадовским, к тому же бывшим фаворитом Екатерины II, который осадил «законотворческий пыл писателя»  и припомнил Радищеву все его вольнодумство, за которое ему пришлось отбывать наказание в Сибири. Результатом этого трагического разговора стала скорая смерть Александра Николаевича…