English English Русский Русский
English English Русский Русский

Квартира Арины Родионовны на Кузнечном пер..12

Фото: Часовской Алексей
Фото: Часовской Алексей

Этот неприметный, небольшой двухэтажный дом находится в очень людном месте на пересечении улиц Марата и Кузнечного переулка. Но это знаковое место, это один из сохранившихся островков пушкинского Петербурга. Дом уникален тем, что являлся местом жительства в Петербурге Арины Родионовны Яковлевой – няни Александра Сергеевича Пушкина. Да, да, это ей Пушкин посвятил свой стих:

Подруга дней моих суровых,
Голубка дряхлая моя!
Одна в глуши лесов сосновых
Давно, давно ты ждешь меня.
Ты под окном своей светлицы
Горюешь, будто на часах,
И медлят поминутно спицы
В твоих наморщенных руках.
Глядишь в забытые вороты
На черный отдаленный путь;
Тоска, предчувствия, заботы
Теснят твою всечасно грудь.
То чудится тебе . . .
Дом был построен во второй половине XVIII века, а владельцами являлась семья известного генерала Отечественной войны 1812 года Валерьяна Григорьевича Мадатова (1782 — 1829).
Сама Арина Родионовна родилась, как следует из церковных книг, 10 апреля 1758 года в селе Суйде, Воскресенское, тогда Копорского уезда Петербургской губернии (сейчас это Гатчинский район Ленинградской области). Ее родители – Родион Яковлев и Лукерья Кириллова были крепостными подпоручика лейб-гвардии Семеновского полка графа Федора Алексеевича Апраксина.  Когда в 1759 году Суйда перешла к Абраму Петровичу Ганибаллу, «арапу Петра Великого»-Арина Родионовна вместе с деревней стала его собственностью. После смерти «арапа Петра Великого» в 1781 году вся деревня перешла в руки его третьего сына — Осипа Абрамовича. К тому времени он был женат на дочери тамбовского воеводы Пушкина – Марии Алексеевне. От их брака родилась у них дочь Надежда, будущая мать великого поэта Пушкина. Когда Надежда подросла, она переехала в Петербург и стала жить в доме своего опекуна – родного брата её матери- Михаила Александровича Пушкина. Там она и познакомилась с Сергеем Львовичем Пушкиным. А 28 сентября 1796 года состоялась их свадьба.
Арина Родионовна была взята в дом Сергея Львовича Пушкина ко времени рождения старшей сестры поэта, Ольги. Так она стала няней детей Пушкина и вынянчила и старшую сестру Ольгу, и самого Александра Сергеевича, и младшего его брата – Льва. Няню и её великого питомца Сашу связывала трогательная и нежная дружба. «Вечером слушаю сказки своей няни, — писал Пушкин из Михайловского в Одессу своему товарищу Шварцу в 1824 году, — она единственная моя подруга, и с нею только мне не скучно».
Арина Родионовна много общалась с талантливым ребенком, много рассказывала ему народных образов, от няни Пушкин услыхал и о царе Салтане, и о жадном попе, и о сметливом работнике Балде… Няни он обязан и многими сведениями о своих предках–и Ганнибалах, и об «арапе Петра Великого» и Пушкиных…
Пушкин в свою очередь признавался, что Арина Родионовна была образом няни Дубровского и «оригиналом няни Татьяны» из «Евгения Онегина». Считается также, что Арина также является прототипом мамки Ксении в «Борисе Годунове», княгининой мамки из «Русалки» и некоторых женских образов романа «Арап Петра Великого». Дом Мадатова- единственный дом, где Пушкин виделся и общался в Петербурге с Ариной Родионовной. Она скончалась здесь в возрасте 70 лет 31 июля 1828 года, за 8 лет до трагической смерти самого поэта.
Поэт в это время жил в Москве. Рядом с текстом стихотворения «Волненьем жизни утомленный…» он сделал запись «Няня» и поставил рядом крест.
Ни отцу, ни матери Пушкин стихов не писал, а вот няни посвящал трогательнейшие стихотворения и поминал её в своих стихах даже после её смерти.
Приехав в 1835 году, через 7 лет после кончины няни, в Михайловское, Пушкин написал:
«Вновь я посетил
Тот уголок земли, где я провел
Изгнанником два года незаметных.
…Вот опальный домик, где жил я с бедной нянею моей.
Уже старушки нет – уж за стеною
Не слышу я её шагов тяжелых,
Ни кропотливого её дозора…»
Отпевали Арину Родионовну во Владимирском Соборе, а похоронена она была на Смоленском кладбище.