English English Русский Русский
English English Русский Русский

Квартира Белинского на наб.Фонтанки 40

Фото: Часовской Алексей
Фото: Часовской Алексей

В этом «Литературном доме» купца Лопатина квартировали многие литераторы, потому что здание находилось вблизи редакции журнала «Отечественные записки». В доме Лопатина проживал и сам редактор-издатель «Отечественных записок» Андрей Александрович Краевский. Жили здесь и литератор и критик Иван Иванович Панаев с женой Авдотьей Панаевой. Последняя писала, что Виссарион Григорьевич Белинский «тоже переехал в этот дом, заняв во дворе маленькую квартиру о двух комнатах по черной лестнице. Его квартира выходила окнами на конюшни и навозные кучи. Солнце никогда не заглядывало в эти окна». Во двор дома 40 ведут ворота с набережной. Квартиры, в которых проживал Белинский в этом доме выходили окнами в закнутый двор.. О второй квартире Белинского в доме Лопатина сохранилось свидетельство Ивана Тургенева: » Неистовый Виссарион» занимал квартиру в нижнем этаже на Фонтанке, недалеко от Аничкова моста — невеселые, довольно сырые комнаты…». Белинский жил в бедности и много болел, он постоянно тратил деньги на лекарства, на которые, можно сказать, тратилась существенная часть бюджета Белинского — стоили они дорого, так как изготовлялись в большинстве случаев из заграничных фармацевтических средств. Поэтому небольшим удобством для слабого здоровьем Белинского была близость аптеки на другой стороне Фонтанки. Особенно дороги были рекламированные медикаменты из раздробленных драгоценных камней, изготовленные из золота респираторы, защищающие от пыли, необходимые для легочных больных.
Белинский расстаривался из-за постоянного финансового бремени.. Ведь, например, покровительствуемый властями баснописец Крылов, служа в Публичной библиотеке, получал в год 2660 рублей серебром, пользуясь при этом бесплатной казенной квартирой, а Белинский с семьей вынужден был жить на 1429 рублей в год, да еще при этом отдавал Лопатину 350-400 рублей в год за квартиру.
В период своего проживания в доме Лопатина, 1842-1846 гг., Белинский поднялся до высот властителя дум молодого поколения, стал крупнейшим публицистом, литературным критиком своего времени. В эти годы он написал статьи о сенаторе и поэте Эпохи Просвещения — Гаврииле Романовиче Державине, драматурге Владимире Соллогубе, Иване Тургеневе, Эжене Сю, обзоры литературы за 1842, 1843, 1844 и 1845 годы, а также цикл статей о Пушкине.
Вследствие многих перестроек установить современные номера квартир, в которых жил Белинский затруднительно.