Очень информативный и интересный музей для тех, кто интересуется историей своей Родины.
В электронных рамках музея представлены записи рассказов исследователей, высказывающих свой взгляд на события уже далекого времени, рассказ о первых массовых расстрелах. Именно с «Таганцевского дела» по которому был арестован Лев Николаевич Гумилев — государство и право стали существовать в диаметрально – противоположных плоскостях: были уничтожены суды присяжных и «правосудие» стали вершить по заранее созданному сценарию. Квартира Льва Николаевича Гумилева расположена на 2 этаже бывшего доходного дома Семенова. Здание было построено в 1876-1877 годах по проекту архитектора Александра Львовича Гольма.
Это единственная отдельная квартира Гумилева, историка, географа, тюрколога. Всю свою взрослую жизнь Лев Николаевич жил в коммуналках. В этой квартире он прожил последние годы жизни – с 1990 по 1992 год. Ученый, сын знаменитого и великого русского поэта Николая Степановича Гумилева думал о таком жилье как о неосуществимой мечте еще в лагере, в 1955 году, и лишь спустя 30 с лишним лет его мечта осуществилась. Переезд в новую квартиру совпал с тяжелым заболеванием Гумилева. Было решено, что пока он находится в больнице, его ученики вместе с женой – Наталией Викторовной Симоновской, перевезут все вещи и подготовят квартиру к приезду своего учителя… И в январе 1990 года Лев Николаевич переступил порог своей первой и последней отдельной квартиры. Квартиры как он мечтал.. на тихой «бестрамвайной улице, с ванной и без радио». Квартира тем не менее небольшая, отсюда возникло и такое выражение о жизни Гумилева в ней как «Человечище в коморке».
Внутренняя обстановка в квартире достаточно скромная и академическая. Мемориальная квартира-музей Льва Николаевича Гумилева отличается от подобных мест необычайной искренностью. Все осталось так, как было при Льве Николаевиче. Главным помещением квартиры является просторная гостиная, служившая так же кабинетом ученому. В самой большой комнате, которая являлась кабинетом-гостиной стоят книжные полки с его научной библиотекой, письменный стол, купленный им в комиссионке и некоторые вещи, перевезенные им из его предыдущих коммуналок. Книги показывают, насколько широки были интересы ученого. Здесь и история разных стран и география, книги на разных языках, словари и справочники. На стеллажах подарки от друзей и почитателей. Один из самых трогательных экспонатов — потертый солдатский котелок, сопровождавший Гумилева по дорогам войны до самого Берлина. Отправившись добровольцем на фронт прямо из Норильского лагеря в 1946 году, вчерашний зэк Гумилев, читавший всем желающим стихи своего отца писал: «Воюю я пока удачно: наступал, брал города, пил спирт, ел кур и уток, особенно мне нравилось варенье; немцы, пытаясь задержать меня, стреляли в меня из пушек, но не попали. Воевать мне понравилось, в тылу гораздо скучнее».