English English Русский Русский
English English Русский Русский

Квартира Льва Толстого на наб.Фонтанки 38

Фото: Часовской Алексей
Фото: Часовской Алексей

На доме по набережной реки Фонтанки, 38 установлена мемориальная доска из розового гранита с профилем писателя из белого мрамора с текстом:
«Здесь с 19 ноября 1855 года по 1 января 1856 года жил великий русский писатель Лев Николаевич Толстой»
Молодой Лев Николаевич Толстой остановился в этом доме 19 ноября 1855 годау писателя Тургенева, когда только вернулся из Севастополя, где он участвовавал в обороне города. Тургенев, который был старше на 10 лет Толстого, покровительствовал молодому таланту и смог ввести его в круг петербургских литераторов. Однако с самого начала Толстой обнаружил такую самостоятельность суждений, независимость поведения и мощь таланта, что ни в чьем благоволении не нуждался. Между писателями часто вспыхивали бурные споры. Тургенев так писал о Толстом в одном из своих писем: «Вы не можете себе представить, что это за милый и замечательный человек — хоть он за дикую ревность и упорство буйволообразное получил от меня название Троглодит. Я его полюбил каким-то странным чувством, похожим на отеческое». Такие отношения продолжались пять с половиной лет, когда случилась ссора, едва не приведшая к дуэли. После нее отношения писателей прервались на 17 лет.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ:
В этом доме в 1854-1856 годах снимал квартиру Иван Сергеевич Тургенев, в то время сотрудник журнала «Современник». Здесь писатель работал над романом «Рудин», в этой квартире у него возник замысел романа «Дворянское гнездо». В квартире Тургенева часто собирались литераторы Николай Некрасов, Иван Панаев, Алексей Писемский, Александр Островский, Алексей Толстой, сотрудничавшие в «Современнике», здесь обсуждались литературные новости, велись горячие споры об искусстве.