English English Русский Русский
English English Русский Русский

Квартира писателя Герцена на Большой Морской 25

Фото: Часовской Алексей
Фото: Часовской Алексей

После пятилетней ссылки в 1839 году в этот дом переехал Александр Иванович Герцен со своими женой Натальей Захарьиной и маленьким сыном Сашей. Вместе с семьёй писателя жил его двоюродный брат Сергей Львович Левицкий — один из первых русских фотографов. Герцен являлся не только русским философом, писателем, но и публицистом-революционером, принадлежавшем к числу крайне левых критиков монархического устройства в России. Герцен активно выступал за социалистические преобразования, добиваться которых он предлагал путём революционных восстаний.
Про свое новое жилище он писал: «Дом, в котором мы живём, — от души петербургский дом: во-первых, шестиэтажный, во-вторых, в нём нет секунды, когда не пилили бы, не звонили бы в колокольчик, не играли бы на гитаре и пр. Жильцов малым чем меньше, нежели чем в Ноевом ковчеге» [Цит. по: 1, с. 253]. «… Тут есть лавки, магазейны, директоры министерств… офицеры, винные погребы, шесть этажей и несколько сот окон; тут по подряду на весь дом ставят воду, топят печи, вставляют рамы, натирают полы, всё это совершенно противуположно московскому широкому комфорту…» [Цит. по: 2, с. 49]
Лицевой флигель имел 4 этажа, значит Герцен жил в дворовом флигеле. Свой адрес он обозначал так: «В доме Лерха, на углу Большой Морской и Гороховой в бельэтаже №21». Именно в связи с этим адресом Большая Морская улица некоторое время называлась улицей Герцена. Герцен был выслан из Петербурга в 1840 году, так как в письме отцу повторил слух о том, что будочник у Синего моста убил и ограбил человека.