English English Русский Русский
English English Русский Русский

Квартиры Корнея Чуковского в Петербурге

Все мы с детства знаем прекраснейшие произведения для детей: «Федорино горе», «Мойдодыр», «Тараканище», «Айболит», «Путаница», «Краденое солнце». Их написал Русский советский поэт, писатель, литературный критик, публицист, переводчик и литературовед, журналист -Корней Чуковский. Разносторонний талант по достоинству был оценен аудиторией-тираж книг Чуковского за 2017 год превысил 2 миллиона экземпляров, и писатель стал самым издаваемым в Советском Союзе автором детской литературы.

На Коломенской улице, дом 11, недалеко от Владимирской церкви, Корней Чуковский жил с 1906 года. В этот период своей жизни он сочинил первое стихотворение для детей под названием «Ветер». Его маленький сын Коля, можно сказать, вдохновил его на это. А 11 марта 1907 года в семье Чуковского родилась дочка Лидочка. Корней  Иванович узнал об этом, когда побежал звонить в престижную гостиницу «Пале-Рояль», которая располагалась через дорогу на Пушкинской ул., 20 и в холле которой был заветный телефон, с которого можно было хоть куда-то позвонить. Гламурная и фешенебельная гостиница «Пале-Рояль» к тому же была знаменита тем, что в ней останавливались всемирно известные певцы, поэты, артисты, художники и т.д.. Поэтому, когда Корней Иванович позвонил из холла гостиницы и заговорил громким, взволнованным голосом, то все постояльцы узнали, что у него родилась дочка! Его буквально все сердечно поздравляли, а поэт Валерий Брюсов даже посвятил новорожденной Лидочке стихотворение, чем она впоследствии очень гордилась.

Дом Корнея Чуковского на Манежном переулке, д.6 находится прямо возле Спасо-Преображенского Собора. На углу дома сделана интересная декоративная решетка, которая изображает главных героев сказки «Тараканище», медведей на велосипедах, кота задом наперед и др.
Дом на Манежном переулке, в котором писатель прожил с 1919 года по 1938 год стали для него очень тяжелыми. В 1920-х творчество писателя в прессе окрестили обидным словом «чуковщина», а в декабре 1929-го года Корнея Ивановича и вовсе заставили написать письмо с отречением от их написания. Чудесные сказки писателя сыграли для него злую шутку. Но настоящим испытанием для Чуковского стала болезнь его младшей дочери Мурочки, заболевшей в 1929 году туберкулезом и ушедшей в 1931 году. Потом В 1938-м году был расстрелян муж старшей дочери Лидии. В этом же 1938 году Чкуовский решает переехать в Москву. Мы можем только представлять, что происходило в душе этого человека, и какова была тяжесть его пережитых страданий, но на вопрос коллег о причинах своего отъезда-он объяснил мотивы простой фразой, полной горькой иронии: «В Ленинграде климат неподходящий».