Места Гоголя в Санкт-Петербурге

В этом доме по адресу ул. Гороховая, д.46, 19-летний Николай Гоголь прожил 3 месяца, как только приехал в Петербург. Мрачноватый дом с узкими лестничными проемами быстро приземлил молодого писателя, мечтавшего снять уютную квартиру с видом на Неву. Денег было совсем мало, а цены на жилье были завышенными. На первых порах Гоголь снимал жилье напополам с однокашником Александром Данилевским, с которым его также связывали и дружеские отношения. Здесь друзья на 2 месяца арендовали тесную, неуютную и совсем маленькую квартиру в декабре 1828 года. Мечты о прекрасном быстро разрушились и молодой Гоголь впал в настоящее отчаяние от ужасной квартиры и неустроенного быта. Невыносим был и промозглый, холодный климат северной столицы. Гоголь вспоминал, что его сразу одолела хандра, и он мог неделями ничего не в силах предпринять…

Из дома на Гороховой писатель вместе со своим товарищем Данилевским переезжают в доходный дом на кан.Грибоедова, д.72, который был доходным. Условия были чуть лучше, но снятое жилье все равно было жильем для бедных, и никакой радости или облегчения не принесло. Гоголь позже напишет: «Жить здесь не по-свински, то есть иметь раз в день щи да кашу, несравненно дороже, нежели думали..» Здесь Гоголь с товарищем прожил 3 месяца.

В апреле 1829 года писатель переезжает из дома Трута в дом каретника Иоахима на ул.Казанской, д.39. В те времена улица называлась Большая Мещанская. Сюда, будущий писатель уже переезжает один, без Александра Данилевского, о чем сокрушается впоследствии- ведь теперь оплачивает квартиру в одиночку. Квартира была опять неуютная и темная, находилась на 4 этаже. Хотя здесь, в этом доме Гоголя посещает надежда, что его труды будут востребованы. Он пишет, что «Впрочем, мои работы повернулись и я, наблюдаю внимательно за ними, надеюсь в недолгом времени добыть же что-нибудь; если получу верный и несомненный успех, напишу к вам об этом подробнее». Здесь Гоголь проживет 3 месяца. В этом доме Николай Гоголь начал писать свои повести «Вечера на хуторе близ Диканьки», в частности «Сорочинскую ярмарку» и «Вечер накануне Ивана Купала». В этом же доме Гоголь закончил поэму «Ганс Кюхелгартен». Писал он это произведение под псевдонимом В.Алов. Однако, поэме с романтическим сюжетом не суждено было стать бестселлером. В июне 1829 года, когда поэма была издана в типографии Адольфа Плюшара, в журнале «Московский телеграф» появился крайне неприятный для Гоголя отзыв на «Ганс Кюхелгартен» критика-профессора Николая Надеждина.

В июле 1829 года перед отъездом в Германию, Гоголь поселяется на несколько дней в гостиницу Неаполь в доме Китнера на Вознесенском пр.23. В этот период Гоголь со свои слугой Якимом выкупают все экземпляры поэмы «Ганс Кюхелгартен» и сжигает их в камине гостиничного номера. Однако он оставляет 2 экземпляра на память своим друзьям поэту Петру Плетневу и историку Михаилу Погодину. В предисловии к поэме было указано, что «это произведение молодого автора, нуждающегося в деньгах».

По возвращению в сентябре 1829 года из Гамбурга в Петербург, Гоголь поселяется в одном из самых высоких петербургских домов-доходном доме Зверкова на канале Грибоедова, 69. Здесь он поселяется в достаточно скромную, но комфортную квартиру на 5 этаже. Здесь писатель редактирует написанные «Вечера на хуторе близ Диканьки». Этот дом на канале Грибоедова Гоголь в 1834 году опишет в «Записках сумасшедшего», где главный герой Аксентий Поприщев окажется в этом доме. В конце 1829 года писатель устраивается на службу в департамент гос.хозяйства и публичных зданий министерства внутренних дел на наб.Мойки, д.66. Со 1830 года он переводится писцом в департамент уделов на ул. Миллионной, д.19, где судьба его сводит со своим начальником, известным поэтом Владимиром Панаевым. В феврале 1831 года Гоголь на 10 линии В.О., д.3 начинает свою самую длительную государственную службу, работая учителем — «Вместо глупой бестолковой работы, которой ничтожность я всегда ненавидел, занятия мои составляют теперь неизъяснимые для души удовольствия»

С августа 1831 года по май 1832 года Гоголь жил в доходном доме Брунста по адресу ул. Декабристов, 4. Здесь писатель поселился в квартире на 3 этаже, говоря, что «так не боится наводнений». А бояться было чего.. Ведь например во время катастрофического наводнения 1824 года Нева поднялась на 4 метра выше ординара. Окна квартиры выходили на Вознесенский проспект. Здесь его часто навещал его старый товарищ Данилевский.

В доме на Малой Морской ул., 17, Гоголь прожил 3 года, с июля 1833 года по июнь 1836 года. Именно здесь Гоголь уже не ютился, как во многих квартирах раннее, а арендовал двухкомнатную квартиру на 3 этаже, в дворовом флигеле, здесь написал комедию «Ревизор» и цикл «Петербургские повести», начал писать «Мертвые души». Он писал, что «Его благородию, милостивому государю, Ивану Васильевичу Тряпичкину, в Санкт-Петербурге в Почтамтскую улицу, в доме под нумером девяносто седьмым, поворотя на двор, в третьем этаже направо». Отсюда писатель уехал за границу, где сначала посетил Германию и Швейцарию, а потом Париж и Рим

В период октября-ноября 1939 года Гоголь жил в доме Строганова на Невском пр.38. Отсюда Николай Васильевич снова уедет заграницу.

В мае-июле 1842 года Гоголь жил в квартире своего друга поэта Петра Плетнева на Университетской набережной, 9 в ректорском флигеле Санкт-Петербургского Университета.