English English Русский Русский
English English Русский Русский

"Полторы комнаты" («Дом Бродского»)

Фото: Часовской Алексей
Фото: Часовской Алексей

Музей-квартира располагается в красивейшем, бывшем доходном доме князя Александра Дмитриевича Мурузи. Фасад оформлен многочисленными эркерами, балконами и нишами, украшены ми тонкими терракотовыми колонками, подковообразными арками, арабесками и стилизованными надписями. Интересно, что объемная пластика отдельных деталей фасада сочетается с плоскостно решенными фасадами. Не менее интересна внутренняя жизнь дома. В кв. №44 в 1879-1880 г.г. жил известный писатель Николай Лесков, в 1889-1913 гг. в доме жили публицист и литературный критик Дмитрий Философов, яркий представитель Серебряного века, писатель и поэт Дмитрий Мережковский, его жена также одна из звезд Серебряного века, драматург, поэтесса, Зинаида Гиппиус. В доме также в разное время жили: экономист и публицист Николай Анненский, режиссер и актер Павел Гайдебуров. Насыщенная творческая жизнь продолжалась в этом доме и после октябрьской революции 1917 года: В квартире Мережковских работала литературная студия. а в квартире рядом была открыта студия молодых переводчиков при издательстве «Всемирная литература», в 1921 году Николаем Гумилевом вообще по этому адресу был учрежден «Дом поэтов».

Одной из главных достопримечательностей «Дома поэтов»-коммунальная квартира №28, в которой вплоть до отъезда из СССР жил поэт, нобелевский лауреат И. А. Бродский. Про условия проживания Иосифа Бродского пишут так: «Комната действительно была большой, поэтому могла служить одновременно и столовой, и прихожей, и спальней для троих Бродских: взрослых и маленького. Но очень скоро Александру Ивановичу понадобилась фотолаборатория, и он отгородил себе закуток плотными шторами. А потом и Иосифу потребовалось творческое уединение…

Сейчас квартира-музей состоит из 2 частей: 1) квартира-коммуналка, где жил И.Бродский; 2) соседняя квартира, где можно удобно расположиться с кружкой чая, почитать любую книгу с полок, посмотреть и послушать запись, как читают стихи люди, так или иначе знакомые с И.Бродским и конечно, насладиться из окна видом красивейшего Спасо-Преображенского Собора. Многое в квартире-музее оставлено в изначальном виде, что придает силу ощущения сопричастности с событиями и жизнью главного героя. Сами экскурсоводы с огромной, неподдельной любовью и энтузиазмом рассказывают про квартиру, про соседей, про родителей поэта и про самого Бродского. Это не только музей, это и место, пронизанное воспоминаниями о поэте.