English English Русский Русский
English English Русский Русский

Последняя квартира Салтыкова-Щедрина на Литейном 60

Доходный дом в эклектичном стиле принадлежал выдающемуся теоретику архитектуры, профессору Путейского института инженеру-генерал-майору Красовскому. Это невероятно, но в настоящее время фасады дома выглядят так же, как при жизни писателя..
В 1876-1889 г.г. в квартире на Литейном пр.60 провел последние годы своей жизни Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин.
Салтыков-Щедрин, прекрасный писатель, который известен своими произведениями: «История одного города», «Дикий помещик», «Премудрый пескарь», «Медведь на воеводстве», «Господа Головлевы» и др. Все знают его яркую фразу: «Во всех странах железные дороги для передвижения служат, а у нас сверх того и для воровства».
В квартиру №4 Салтыков переехал после 15 августа 1876 года и жил здесь уже постоянно. Дом на тот момент уже принадлежал Красовской, впоследствии жене известного окулиста Скребицкого.
Квартира Салтыкова-Щедрина состояла из 9 комнат. Жил он главным образом в кабинете, отличавшемся, по словам критика Кривенко, «замечательною простотою».
«К Салтыкову надо было подниматься на верхний третий этаж. Из небольшой полутемной передней двое, кроме входных, дверей вели внутрь квартиры: налево в залу, довольно большую комнату с тремя окнами на улицу, и прямо — в кабинет. Кабинет свидетельствовал… что хозяин его… требует от своей рабочей комнаты, чтобы она была… теплою, поместительною и удобною… По стенам шли библиотечные шкафы, в простенках стояли столы с книгами. Мебель была мягкая, крытая темным сафьяном, и посредине комнаты — подальше от окна и наружной стены — стоял большой, заваленный книгами, брошюрами, корректурами и рукописями, письменный стол. Перед ним — кресло…».
В произведении «Имярек», в значительной мере автобиографическом, Салтыков-Щедрин изобразил себя в своем кабинете в этом кресле у письменного стола.»