English English Русский Русский
English English Русский Русский

Часовня иконы Божией Матери Всех скорбящих Радость на Воскова 1

Это внешне ничем не примечательное место (по адресу Петербург, ул.Воскова, 1), является уникальнейшим местом прославленным Богородицей и Её святым образом «Всех Скорбящих Радость». К счастью часовня работает, но не каждый день, а только по понедельникам, средам и пятницам, когда читаются акафисты.
Грачевы переехали в маленький домик на улице Воскова после смерти разорившегося их отца, биржевого маклера. В конце ноября 1890 года в Петербурге к безнадежно больному отроку Николаю Грачеву, страдавший от тяжелой формы эпилепсии, тыжело больному, с парализованными ногами пришло несколько врачей, сообщивших родственникам, что один из таких приступов может привести к смерти. Поэтому был приглашён для соборования протоиерей Николай Перетерский, настоятель церкви Введения во Храм Пресвятой Богородицы.
Но в один из тяжелых предсмертных дней, в 1890 году, когда Коле было 13 лет, к нему в комнату явилась Пресвятая Богородица и сказала отправится к чудотворной иконе «Всех скорбящих Радость». Другое ее название «икона с грошиками».
Утром Коля попросил сестру отвезти его к «Иконе с грошиками», которая находилась в часовне при «Стекольном заводе». В часовне Колю поднесли к иконе, приложившись к которой, мальчик уверенно встал на ноги. На испуганную просьбу сестры усадить его на скамейку, Коля ответил: «Нет, Катя, я могу стоять!». Домой он вернулся сам. Свидетелями чуда были сотни паломников и прихожан Скорбященской. Болезнь отступила, и в следующем году Коля Грачев поступил в рисовальную школу, которую успешно закончил.
Документально зафиксировал чудо архимандрит Игнатий, основавший на месте Явления приют для детей с отклонениями и выкупивший эту комнату для церкви, где мальчику явилась Богородица. Комната стала часовней, в которую для прихожан был проведен вход с улицы. Сестра Коли, Екатерина Грачева при помощи отца Игнатия собрала средства на открытие школы-приюта для больных детей, детей-идиотов и припадочных. Стараниями Екатерины Грачёвой в перестроенном деревянном доме Грачевых был официально открыт приют для неполноценных детей, в одной комнате устроена небольшая Скорбященская часовня, освященная 24 октября 1897 года.
1 сентября 1898 архиепископ Финляндский и Выборгский Антоний освятил часовню как церковь в присутствии великой княгини Елизаветы Маврикиевны и обер-прокурора Победоносцева. Приписали ее к соседнему Введенскому храму. Двухъярусный иконостас и утварь пожертвовала Троице-Сергиева пустынь. Хоругви и сень вышили воспитанники приюта.
Уже через 4 года в 1898 году состоялся первый экзамен воспитанников, на который были приглашены городские учителя. Результаты поразили собравшихся. Екатерина сама придумывала методики с индивидуальным подходом к каждому ребенку.
Учителя Петербурга поддержали Екатерину Грачеву, и при приюте была открыта дополнительная школа для больных детей, которые не могли учиться в обычных школах. Родители приводили детей в школу на день, а вечером забирали. В 1900 году Грачева добилась открытия школы-приюта для больных детей в Кронштадте, всего до 1917 года Екатерина открыла 5 таких школ в России.
Спустя 7 лет после смерти архимандрита Игнатия в 1897 году — в 1903 году покровительницей приюта стала Императрица Александра Федоровна, и начались поиски средств для его расширения и сооружения нового храма. 14 июня 1913 г. митрополит Владимир заложил угловое с главками здание в романском стиле по проекту архитектора Балинского и 11 июня 1915 года освятил на 2-ом этаже двусветный храм на 800 человек. Алтарь храма находился там, где случилось чудесное явление Богоматери, а на месте самого явления стоял в белом киоте храмовый образ. На углу к зданию пристроили часовню. Перед революцией Братство призревало около 200 детей.
На 1-ом этаже располагалась больница для детей в тяжелом состоянии, на 2-ом жилые и игровые детские комнаты, на 3-ем учебные классы, на 4-ом – кухня, баня, прачечная, комнаты для работников.
При советской власти церковь была закрыта в марте 1918 года, но летом 1920 года, под давлением верующих, опять стала действовать, но 11 октября 1923 года закрыта окончательно. Имущество отдано в Введенскую церковь.
В 1901 году Николай Грачев (мальчик Коля) постригся в монахи, а вскоре был рукоположен во диакона, затем, 8 октября, — в иеромонаха. С того дня он стал настоятелем и священнослужителем храма при приюте во имя Царицы Небесной. Его сестра Екатерина Константиновна Грачёва считается основоположницей в изучении олигофрении — она написала много учебников и книг на эту тему.