English English Русский Русский
English English Русский Русский

Спасо-Преображенский Собор на Преображенской пл.

Фото: Часовской Алексей
Фото: Часовской Алексей

Спасо-Преображенский собор — православный храм, построенный по проекту Василия Стасова в 1829 году на месте более раннего храма и знаменит тем, что никогда не закрывался для богослужения. Первоначально собор был возведён по повелению императрицы Елизаветы Петровны в период с 1743-1754 г.г. по проекту архитектора Михаила Земцова на месте съезжей избы гренадерской роты лейб-гвардейского Преображенского полка (именно здесь квартировал Преображенский полк, который основал в конце XVII века Петр I)  в память о восшествии императрицы на престол с помощью солдат и офицеров этого полка.
После смерти архитектора Михаила Земцова строительством руководил архитектор Пьетро Трезини, который сделал собор пятиглавым в стиле барокко. Накануне праздника Преображения Господня архиепископом Сильвестром собор был освящён 5 августа 1754 года в присутствии императрицы. Спустя 42 года, в 1796 году, во время царствования императора Павла I, полковой Спасо-Преображенский собор получил почётное название «собор всей гвардии». Первое несчастье постигло собор в августе 1825 года, когда он полностью сгорел и из него успели вынести только главные святыни. В этом же 1825 году за восстановление собора взялся знаменитый архитектор Василий Стасов, сделав больший упор в архитектуре на ампир, который уже и дошел до наших дней. В 1833 году вокруг собора была сделана ограда из 102 турецких пушек, взятых русскими войсками в ходе русско-турецкой войны 1828-1829 г.г. Серебряных дел мастер Федор Андреевич Верховцев в 1845 году изготовил оклад из серебра (для напрестольного Евангелия) для собора. А 4 годами позже выполнил серебряную одежду для престола, весом 10 пудов. Им же в 1865 году, была изготовлена бронзовая гробница для плащаницы. В новом храме стало 3 придела: во имя Преображения Господня, во имя священномучеников архиепископа Александрийского Петра и Папы Римского Климента I, и во имя Преподобного Сергия Радонежского.
Спасо-Преображенский собор стал самым настоящим сердцем духовной жизни во всех ее аспектах: здесь с 1871 года стало действовать приходское благотворительное общество. Общество содержало детский приют, школу для солдатских детей, богадельню, столовую для неимущих, и даже бесплатные квартиры, позже здесь возникло и Братство трезвости и целомудрия.
Проблемы у собора начались с приходом к власти большевиков в 1917 году. Все героические реликвии хранившиеся в соборе-орудия, знамёна и военные трофеи, были изъяты и переданы в Артиллерийский музей. А в 1920-х годах из собора стали изыматься ценные духовные реликвии и иконы.
В 1922 году собор перешёл к обновленцам, позже принадлежал обновленческой группе «Союз церковного возрождения», возглавляемой Антонином Грановским, который к тому времени отделился от Обновленческого синода. Однако, «крохотная община не могла содержать огромного здания и собор был передан «староцерковникам». С 1939 года являлся главным обновленческим храмом в Ленинграде после закрытия храма Спаса на Сенной.
Во время блокады Ленинграда в подвале собора было устроено бомбоубежище на 500 человек, в котором оказывали помощь раненым.

Святыни Спасо-Преображенского собора:
— Образ Спаса Нерукотворного, написанный известным московским иконописцем Симоном Федоровичем Ушаковым по заказу царя Алексея Михайловича, отца Петра I и бывший любимой иконой Петра I.
— Чтимый список иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радосте», написанная в 1711 году по указу царевны Натальи Алексеевны, сестры Петра I, в честь избавления Петра I от плена в катастрофичном Прутском походе летом 1711 года.
— Складень с образами Преображения Господня, великомученика Пантелеимона и святого царя Константина, подаренный в 1900 году лазарету Преображенского полка полковым командиром великим князем Константином Константиновичем.