English English Русский Русский
English English Русский Русский

Свято-Троицкая Сергиева Приморская пустынь в Стрельне

Троице-Сергиева пустынь — мужской монастырь Санкт-Петербургской епархии, который был основан в 1734 году и до 1918 года имел статус первоклассной обители; С 1819 до 1834 год находился в ведении петербургских викариев — епископов Ревельских.
В 1734 году императрица Анна Иоанновна передала эту землю на берегу Финского залива своему духовнику, настоятелю Троице-Сергиевой лавры архимандриту Варлааму, который перенес из Петербурга в обитель деревянную церковь, возвел деревянные стены, кельи. По проекту Трезини кельи в 1756—1760 годах были выстроены из кирпича, а к 1764 году на углах стен появились башни. В том же году монастырь, где жило около 20 монахов, отделился от Троице-Сергиевой лавры и стал управляться собственным архимандритом.
Расцвет пустыни начался в 1834 году, когда её наместником был назначен архимандрит Игнатий, который отремонтировал все храмы. Монастырским хором при нём руководил известный духовный композитор протоиерей Турчанинов, который в 1836—1841 был священником в соседней Стрельне.
Перед революцией 1917 года в обители было 7 храмов и жило около 100 человек братии, из которых по давней традиции выбирались судовые священники для русского военного флота.
В 1919 году пустынь была закрыта, насельники отправлены в ссылку, часть братии осталась жить среди воспитанников основанной в зданиях монастыря детской трудовой колонии — коммуны «Труд»; Монастырское кладбище также после революции начало уничтожаться. Уточним, его историческое значение трудно переоценить, потому что на этом кладбище ещё с екатерининских времён, (подобно кладбищам Александро-Невской лавры, Донского и Симонова монастырей в Москве), хоронили умерших из знатных родовитых семей: Строгановых, Апраксиных, Дурасовых, Мятлевых; Ольденбургских, Потёмкиных, Шереметевых, Зубовых, Энгельгардтов, Нарышкиных, Опочининых, Голенищевы-Кутузовых, Разумовских, Фредериксов и др. На этом кладбище похоронены министры, сенаторы, члены Государственного совета, высшие сановнии, среди которых были: князь П.А.Зубов, дипломат, канцлер, лицейский товарищ Пушкина — князь А. М. Горчаков,
генерал П. А. Чичерин, финляндский генерал-губернатор, член Государственного совета Н. И. Бобриков, а также потомки великого русского полководца А. В. Суворова. В 19 веке здесь были похоронены строители храмов пустыни — архитекторы А. М. Горностаев и А. И. Штакеншнейдер; поэт И. П. Мятлев, артист и оперный певец В. М. Самойлов.
Судьба разных Храмов обители:
— Заложенный в 1756 году Троицкий Собор был взорван в 1963 во время хрущевской антирелигиозной оттепели.
— Церковь Святого Мученика Валериана в честь покорителя Дербента, графа Валериана Александровича Зубова, скончавшегося от ран в походе и завещавшего выстроить над своей могилой церковь с инвалидным домом для «увечных воинов». Здание сохранилось, но вследствие перестроек 1935 года его вид искажён.
— Церковь Покрова пресвятой Богородицы, построенная по заказу князя Кочубея над могилой его внезапно умершей молодой жены, княгини Марии Ивановны Кочубей. Был взорван в 1963 во время хрущевской антирелигиозной оттепели
— Церковь Воскресения Христова была заложена в 1877 году. Красивейший храм в византийском стиле вмещал 2,5 тысячи человек. Была снесена в 1968 году.
— Церковь Григория Богослова был выстроен, как усыпальница, в 1855—1857 г.г., в русско-византийском стиле, по проекту Андрея Ивановича Штакеншнейдера.
— Церковь во имя преподобного Сергия, сохранился, но сильно переделан.