English English Русский Русский
English English Русский Русский

Боровой мост на Обводном канале

Фото: Часовской Алексей
Фото: Часовской Алексей

У Борового моста как и у всей территории Обводного канала исторически сложилась очень тяжелая и гнетущая репутация. Отчасти это подтверждается страшными находками человеческих останков на территории Обводного канала, который в древности был центром притяжения древних обрядов, использующих убийства людей. Действительно, капища- культовые места, на которых устанавливались идолы языческих богов и проводились обряды с жервоприношениями. На нынешней территории Петербурга капища находились больше всего на Обводном канале. Даже в нынешнее время проезжая здесь, например, в районе станции метро «Балтийская» видишь до какой степени эта территория несет в себе некий оттиск «стагнации и депрессии». Внешне картина достаточно унылой остается на протяжении десятилетий, даже тогда когда близлежащие районы (например, район Фрунзенской — преображается).
Боровой мост можно сказать «центр» всей этой истории. Прославился он большим количеством официально зарегистрированных самоубийств городских жителей.
Самоубийства начались с 1923 года, когда в феврале здесь рабочие, прокладывающие теплотрассу наткнулись на гранитные плиты, выложенные по кругу. Их поверхность была испещрена непонятными письменами и знаками. Подняв плиты, рабочие обнаружили под ними человеческие кости. Вызванный археолог Гвоздицкий определил, что находка очень непростая, поскольку речь идет о древнем захоронении, и скорее всего скандинавского происхождения. Гвоздицкий попросил приостановить все работы на несколько дней, но этого никто не собирался делать…
Через месяц в 1923 году с Борового моста в Обводный канал бросилась прачка, которую не удалось спасти. Затем последовала целая череда самоубийств, где несчастные бросались в темные, грязные воды Обводного канала с Борового моста, а также с близлежащих -железнодорожного виадука близ Волковки, с Предтеченского, с Новокаменного моста. Пик самоубийств пришелся на осень 1923 года. На мосту был даже выставлен милицейский пост, дабы помешать несознательным гражданам сводить счеты с жизнью. Тем не менее в 1923 году 89 человек утопились в Обводном канале. Новая эпидемия суицида захлестнула Обводный канал в 1933 году, где на участке от железнодорожного виадука до Борового моста было зафиксировано уже 107 самоубийств. Неизвестно, сколько людей кануло в воды Обводного канала далее в 1943 году во время блокады Ленинграда. Но трупов в Обводном канале, по свидетельствам переживших это страшное время, было немало. Психиатр Ефимсон,всерьез заинтересовавшийся феноменом Обводного канала установил, что пик самоубийств приходится на третий год каждого десятилетия. Ефимсон также установил, что самоубийства, произошедшие в разное время на Обводном канале, нельзя считать обычными случаями суицида. «Это убийства, но недоступные ни восприятию, ни пониманию окружающих, что самое страшное». Статистика самоубийств по 1953, 1963, 1973, 1983, 1993, 2003 и 2013 г.г. засекречена.
По древней легенде, на месте нынешнего Борового моста воины шведского маршала Торкеля убили карельского шамана и его тело бросили в глубокую яму, вырытую прямо на месте капища карелов, и закрыли это место каменными плитами.