English English Русский Русский
English English Русский Русский

Фабрика "Красный треугольник" на Обводном канале

Фабрика «Красный треугольник» самый яркий пример многолентнего, нескончаемого разрешения обширной промышленной зоны в одном из самых депрессивных районов Петербурга. Трудно поверить в то, что выстроенный и формировавшийся в период 1850-1917 г.г. с огромными затратами промышленный кластер, занимающий целые кварталы, с определенного момента превратился в колоссальную груду стремительно разрушающихся зданий. Этот «памятник промышленной архитектуры» в Санкт-Петербурге, состоящий из страшного лабиринта более чем 150 заводских корпусов занимает громаднейшую территорию между Обводным каналом, Старо-Петергофским проспектом,  улицами Розенштейна и Ивана Черных. Лабиринт разноэтажных обветшавших зданий соединяется друг с другом арками и галереями, которых так много, что пространство называют «Бермудским треугольником». Вперемешку разбросаны по всей территории или вросли в здания поэтажные рельсы, поворотные круги, большие баки и лифтовые шахты. В 30 корпусах есть подвалы, но попасть туда невозможно из-за метрового «культурного слоя», который накопился за эти 160 лет.. Естественно, что из всей этой страшной груды кирпичных остовов не менее 80 зданий признаны комитетом охраны памятников Петербурга «объектом культурного наследия» а само это сюрриалистическое пространство признано «памятником промышленной архитектуры». Странно все конечно… Почему все так сложилось? При Петре I на этом месте была высажена дубовая роща, которая была огорожена в 1762 году для усадьбы-дачи президента Академии художеств Строганова. Впоследствие владельцами усадьбы были всесильный Василий Долгоруков, царский фаворит Григорий Потемкин, а в 1798 году сама Марта Скавронская, будущая императрица Екатерина I.  Однако ситуация изменилась, когда завершились работы по строительству Обводного канала. Местность стала меняться до неузнаваемости и к 1809 году стала промышленной. Бывшая дача Строганова стала домом кузнечного мастера Поля.  Здесь появилась шляпная фабрика купцов Циммерманов, а к 1814 году здесь была возведена шпалерная фабрика, сахарный завод и ситцевая фабрика Битепажа. Еще через 30 лет здесь появились занимавшая сразу 4 квартала бумагопрядильная фабрика купцов Фёдорова и Митрофанова. В этот же период, в 1859 году появилась компания «Товарищество российско-американской резиновой мануфактуры» немецкого предпринимателя Фердинанда Краузкопфа. ТРАРМ (сокращенное название) стало поглощать располагавшиеся на соседних участках шоколадные фабрики швейцарца Морица Конради и завод англо-российской резиновой мануфактуры «Макинтош».
После национализации завод был переименован в «Красный треугольник» и стал выпускать резиновые калоши.После распада СССР предприятие было приватизировано. Но проработало в таком статусе недолго. С момента банкротства завода в 2002 году неиспользуемые здания пришли в полный 100% упадок. Примечательно, что «Красный треугольник» чем-то напоминает также такую черную дыру как «Апраксин двор», где перемешаны все формы собственности, а многие собственники просто неизвестны.
«Красный треугольник» является крупнейшей заброшенной промзоной Петербурга, его площадь составляет 34га земель, из которых 9,9га принадлежат Санкт-Петербургу, а остальные в разном объёме — 70 частным собственникам. Из 545 тыс.м2 недвижимости комплекса Санкт-Петербургу принадлежит 205 тыс.м2.
Мистики ситуации придает то, что даже такие здания разрушаются мародёрами, а оставшиеся страдают от пожаров. В заброшенных и малодоступных частях территории распространены несчастные случаи с забравшимися в аварийные корпуса людьми. Мистики также добавляет громогласные заявления последних 15 лет администрации города о различных планах по редевелопменту территории…, однако ни один из объявленных проектов не был запущен в реализацию.