English English Русский Русский
English English Русский Русский

"Лермонтовский дом" на Садовой ул. 61

Квартира находится в западной части дома, это бывшая квартира номер один, второй этаж.

Квартира в доме на Садовой ул.- это последнее уцелевшее жилье Лермонтова в Петербурге, остальные дома были снесены или реконструированы. Здесь 22-летний корнет лейб-гвардии Гусарского полка был арестован 2 марта 1837 года за свое стихотворение «Смерть поэта», отсюда отбыл в ссылку на Кавказ, где спустя 4 года встретит свою смерть у горы Машук. В этом доме Лермонтов начал делать наброски к «Бородино» и стихотворение «Смерть поэта», которое сыграло роковую роль в его жизни. Ни авторитетнейший Жуковский, ни  бабушка Лермонтова с ее прочными связями в высшем обществе не смогли изменить судьбу поэта — дело было на контроле недовольного императора Николая I . При жизни автора «Героя нашего времени» здание на Садовой улице, где он жил называлось «доходным домом княгини Шаховской», а квартира, в которой поселился поэт, принадлежала его бабушке — Елене Алексеевне Арсеньевой. Первоначально здание было трехэтажным, но позднее, В 1875 году архитектор Федор Черненко надстроил четвертый этаж, а в 1905 году архитектор Лев Андреев — пятый.
После 1917 года контингент жильцов изменился: оттуда уехали офицеры, купцы и адвокаты старого времени. В 1962 году на доме установили мемориальную доску, а в конце 1980-х, по рассказам бывших жильцов, музейные работники сверяли планировку квартиры Лермонтова с планами 1838 года, — квартира поэта была установлена, есть охранное обязательство, помещение находится в западной части дома, это бывшая квартира № 1, второй этаж.

Споры вокруг квартиры Лермонтова в историческом доме на Садовой улице, 61 начались в 2006 году. Заполучить дом «с наскока» девелоперу не получилось. Общественное мнение, и что в доме установлена квартира Лермонтова, позиция множества градозащитников — все это сорвало планы предпринимателей. И есть еще немаловажное обстоятельство — это его родовая, а не какая-то «сьемная» квартира. В тот период градозащитники бились против реконструкции всего квартала под застройку отелей и отстаивали мемориальную табличку поэту. Спустя 11 лет дом, по мнению активистов, решили снести: 3 августа 50 членов инициативной группы в защиту здания провели акцию протеста, в поддержку дома выступили Лиза Боярская и еще десятки тысяч горожан. Тогда же в 2006 году неизвестные под покровом ночи сняли мемориальную доску и увезли в неизвестном направлении. После градозащитники стали замечать, что с домом «происходит что-то не то»: начали выезжать жильцы, в парадной появились алкоголики, перестали убираться — все это было похоже на симптомы расселения.

В 2013 году сформировалась полноценная инициативная группа. Активисты повесили на здание временную мемориальную доску, и позже им приходилось делать это еще 3 раза — доски время от времени просто исчезали. Хотя уже всем известно, что здесь сначало планировали сделать отель, теперь же, по данным активистов, власти собираются реконструировать здание под жилье для сотрудников Мариинского театра. «Мы пытались связаться с Валерием Гергиевым и узнать все на этот счет, но, к сожалению, он отказался комментировать ситуацию», — сказала активистка Васильева.

По мнению историка и краеведа Льва Лурье, снос дома невозможен, так как это является грубым нарушением законодательства. Историк имеет в виду городской закон № 820-7 «О границах зон охраны культурного наследия…», который фактически защищает здание от полного уничтожения. Но его точку зрения не разделяют власти города и чиновники районной администрации, которые считают, что создание музея невозможно, так как состояние квартиры поэта очень плачевное… Чтобы защитить здание и сохранить квартиру поэта, активисты намерены дойти до ЮНЕСКО. Недавно они запустили проект «Дыхание дома», с помощью которого разыскивают бывших жильцов здания на Садовой, 61…