English English Русский Русский
English English Русский Русский

"Адмиралтейская Игла"

Фото: Часовской Алексей
Фото: Часовской Алексей

Такой яркий образ как «Адмиралтейская игла» возник у Пушкина в стихотворении «Медный Всадник»:
Люблю тебя, Петра творенье,
Люблю твой строгий, стройный вид,
Невы державное теченье,
Береговой ее гранит,
Твоих оград узор чугунный,
Твоих задумчивых ночей
Прозрачный сумрак, блеск безлунный,
Когда я в комнате моей
Пишу, читаю без лампады,
И ясны спящие громады
Пустынных улиц, и светла
Адмиралтейская игла.

Один из главных символов Петербурга возвышается на 72 метра.Увенчивается позолоченный шпиль «корабликом-флюгером», высота которого достигает почти 2 метров, вес — 65 килограммов, а на его покрытие потребовалось 2 килограмма сусального золота. Прообразом кораблика стал линейный корабль «Ингерманланд» — бывший самым любимым военным кораблём Петра I, построенный в 1712—1715 годах и ходивший под штандартом Петра I благодаря сходству силуэтов, такелажного и орудийного устройства. Правда. другие эксперты считают, что прообразом послужил первый русский военный корабль «Орёл», построенный царём Алексеем Михайловичем-отцом Петра I.
Изначально в 1704 году здание Главного Адмиралтейства строилась как верфь. В условиях Северной войны необходимо было защищать верфь, поэтому в 1706 году Адмиралтейство представляло собой крепость: постройки были ограждены земляным валом с 5 земляными же бастионами, по периметру были прорыты рвы, заполненные водой, и сделана пологая земляная насыпь. Перед верфью располагался большой, свободный от построек луг для обзора местности обстрела в случае внезапного нападения противника, шириной примерно километр.  Рабочий день строителей Адмиралтейства начинался в 5 часов утра, заканчивался он около 8 часов вечера. Первое время на верфи трудился и сам Царь Петр, весь в стружке и пыли, часто трудился наравне с простыми строителями в должности главного мастера «баса».

В 1709 году по распоряжению Петра I в Адмиралтействе была основана модель-камера, где хранились корабельные чертежи и модели всех судов, здесь построенных. К 1715 году здание стало «Адмиралтейским приказом»-органом флотского управления, в котором работало 10 тысяч человек. В то время адмиралтейство представляло собой одноэтажное мазанковое строение, расположенное в виде сильно растянутой буквы «П», раскрытой в сторону Невы. В здании размещались склады, мастерские, кузницы, а также службы адмиралтейского ведомства. Двор был занят «ангарами» для строительства парусных кораблей.  Каменное здание Адмиралтейства возникло уже в 1732—1738 годах благодаря архитектору Коробову, которому удалось придать сооружению монументальность.  В 1806 году архитектор Андреян Захаров растянул главный фасад П-образного в плане здания на 407 м в линию с Зимним дворцом, боковые фасады — на 140 м.

Чтобы избежать монотонности, архитектор применил 3-частную композицию, умело разработав боковые выступающие части портиками, а на центральную башню смело водрузил «стрелу, похожую на мачту золотого корабля», осуществив идею водружения «голландской мачты на крышу греческого храма»-башню Захаров опоясал колоннадой ионического ордера. Нижний «куб», прорезанный центральной аркой, повторен в композиции боковых павильонов, выходящих на Неву. Павильоны, обращённые к Неве, перекликаются с основанием центральной башни и увенчаны флагштоками с изваяниями дельфинов. Декоративная стена по форме арки в центральной башне здания Адмиралтейства оформлен горельефом «Заведение флота в России», где по сторонам от главной арки находятся удивительные по красоте скульптурные группы нимф, из пудостского камня в мощном лапидарном стиле «несущих небесную и земную сферы». Хрупкие и нежные фигуры нимф выполняют тяжелый труд атлантов, держащих на своих плечах небесный свод, небесную сферу. По углам нижнего куба центральной башни расположены 4 сидящие фигуры античных воителей: Аякса, Ахилла, Александра Македонского и Пирра. Выше, на колоннаде, — статуи 4 времен года, 4 ветров и 4 стихий, к которым добавлены фигуры покровительницы мореплавания — Исиды, и древнегреческой музы астрономии-Урании. Все фигуры повторены дважды, дабы получилось 28 статуй по числу колонн.

К числу самых необычных легенд, связанных с Адмиралтейством можно отнести легенду, что в шаре, который чуть ниже «кораблика» находится кубышка из чистого золота с золотыми монетами. И открыть ее невозможно, так как секрет безвозвратно утерян. Тем не менее в 13 февраля 1928 года во время очередного ремонта шар был вскрыт и в нем нашли просто старые газеты 1886 года. К этим документам тогда добавили новые, а том числе несколько номеров ленинградских газет за февраль 1928 года. А в 1977 году туда положили еще 9 свежих газет, а также текст новой Конституции СССР. В шаре также хранится ларец, где лежат сведения обо всех мастерах, ремонтировавших шпиль с момента его установки.
Интересные факты, связанные с Адмиралтейством:
— Кораблик изображен на медали «За оборону Ленинграда».
— в настоящее время здесь находится командование Военно-Морского Флота России.