English English Русский Русский
English English Русский Русский

Александринский театр и Рос.нац.библиотека на пл.Островского

Фото: Часовской Алексей
Фото: Часовской Алексей

Александринским театр стал называться с 1832 года в честь супруги императора Николая Первого Александры Фёдоровны. А первоначальное название театра было: «Русский театр для представлений трагедий и комедий».
По началу же это был первый постоянный публичный театр в России, основанный по указу императрицы Елизаветы Петровны в 1756 году (чуть позже со статусом придворного театра), где труппу возглавил Фёдор Волков. С 1763 года, после смерти «отца русского театра», во главе труппы становится старейший русский актёр Иван Афанасьевич Дмитревский.
В 1801 году на месте нынешнего Александринского театра был построен деревянный театр для итальянской труппы Казасси. Через некоторое время эта труппа была распущена, а здание было выкуплено в казну и стало называться Малым театром. В 1832 года, через 76 лет после организации труппы, театр получил здание, созданное в стиле ампир знаменитым зодчим Карлом Росси, обращённое главным фасадом к Невскому проспекту. На 1841 год здесь было 107 лож, балкон на 36 человек, галерея 4 яруса на 151 место, 390 мест в 5-ом ярусе, 231 кресло в партере и 183 места за ними. В общей сложности театр мог вместить в себя до 1700 человек.
После победы в Отечественной войне 1812 года, повышенной популярностью в театре пользовались лёгкие жанры — комедия и водевиль, а также пьесы Шаховского, Загоскина и Хмельницкого.
На сцене были поставлены комедии Грибоедова «Притворная неверность» в 1818 году и «Молодые супруги» в 1815 году.
Критик Белинский писал о театра, что: «…Вообще в сценическом отношении Петербург отличается от Москвы большим умением, если не быть, то казаться удовлетворительным со стороны внешности и формы. Словом, сцена в Петербурге больше искусство, в Москве же она — талант».
В период Николая I в театре были впервые в 1831 году поставлены «Горе от ума» Грибоедова, в 1836 году «Ревизор» Гоголя. В 1859 году с успехом прошла «Гроза» Островского.
После революции 1917 года, точнее в 1920 году театр стал именоваться «Государственный театр драмы». Именно в тот период театр стал «режиссёрской меккой», где в разное время работали режиссёры Николай Акимов, Игорь Терентьев, Григорий Козинцев, Всеволод Мейерхольд, Сергей Радлов, Николай Петров, Леонид Вивьен, Георгий Товстоногов и многие другие мастера сцены.
В годы блокады Ленинграда театр был эвакуирован по льду Ладожского озера и в эвакуации находился в далеком Новосибирске.