Атланты на Миллионной ул.35

Атланты держащие портик Нового Эрмитажа входят число 11 мировых шедевров-атлантов в разных странах мира и являются одним из самых ярких символов Санкт-Петербурга. Пятиметровые каменные фигуры вызывают уважение и страх одновременно, потому что кажется, что в любую минуту они могут стать живыми и двинуться с места, сойдя с высокого гранитного постамента-рапакиви. На своих могучих руках атланты держат портик Нового Эрмитажа, который начали строить в 1839 году для размещения там особо ценных коллекций. Строительство здания Нового Эрмитажа велось под наблюдением архитекторов Василия Стасова и Николая Ефимова. Идея крыльца в виде галереи с размещенными там фигурами атлантов пришла в голову немецкому архитектору Лео фон Кленце, которого еще называли «самым древнегреческим» архитектором Германии. Прототип атлантов Лео фон Кленце взял от фигур, размещавшихся в древности на фасаде древнего храма Зевса в сицилийской Акраганте. Храм Зевса в Акраганте был построен в V веке до н.э.  Карниз храма на уровне 2-ого яруса там поддерживали мощные 8-метровые мужские фигуры — теламоны, которые являлись мужскими аналогами кариатид (женских фигур). Греки стали называть такие фигуры «Атласами», ведь в греческой мифологии Атлас был великаном, поддерживающим мир. Единственный в мире сохранившийся теламон сейчас можно увидеть в итальянском археологическом музее Агридженто. Можно сказать, что он и является отцом нынешних петербургских атлантов. Идея с Атлантами очень понравилась Николаю I.  Атланты были сильными и яркими образами поддержания миропорядка, основы которого еще недавно (всего 14 лет назад) сотрясались на Сенатской площади.

Естественно, что из представленных архитектору проектах классических женских кариатид, и мужских, нераспространенных еще атлантов, Лео фон Кленце выбрал последних. Более того Лео фон Кленце пришла идея воплотить гигантов в красном граните, что еще никто не делал. Лео фон Кленце сделал рисунки атлантов, которые отослал в Мюнхен, где талантливый скульптор Гальбиг сумел сделать микростатую атлантов и отправить ее в Петербург на утверждение архитектурной комиссии. Однако академик Императорской Академии художеств, архитектор Василий Петрович Стасов внимательно изучив присланный из Германии материал внес некоторые изменения и более того, посчитал, что большая выразительность таких больших фигур будет подчеркнута в случае их исполнения из сердобольского серого гранита, а не красного. В итоге в 1846 году перенявший эстафету скульптор Александр Теребенев изменил первоначальный замысел скульптурных форм атлантов, оставив неизменным материал исполнения серый сердобольский гранит, который добывался в Карелии, в городе Сердоболь (нынешний Сортавала). Вариант атлантов Теребенева по форме и материалу стал окончательным.  Атланты были поставлены на постаментах из гранита-рапакиви. А вот такие элементы портика как колонки балкона, фриз и пилоны уже сделаны из мраморизованного известняка.

Главными камнетесными работами занимался мастер Балушкин. Изначально были сделаны фигуры атлантов из глины. Гораздо сложнее и хлопотнее оказалось работать с таким трудным материалом, как гранит. Поэтому Балушкин привлек около 150 профессиональных, частных камнетесов, распределив между ними части тела атлантов. Кто-то работал над вытачиванием лиц, кто-то над набедренными повязками, кто-то над руками.. Резчики впервые взялись за такую сложную и очень ответственную работу, поэтому общий срок самой резки 10 фигур атлантов растянулся на 2 года. над скульптурами 2 года, каждый из них занимался вытачиванием определённой части фигуры. Руководил процессом камнетесных работ также и Александр Иванович Теребенёв, он внимательно следил за работой мастеров, лицами же великанов занимался лично. Не обошлось и без досадных накладок, когда один из гранитных камней оказался с трещиной. Мастерам пришлось списать обработанный, но треснувший гранит и заказывать другой. Сроки затянулись и всего работы продлились около 10 лет. И 1 сентября 1848 года атланты были установлены на гранитные постаменты портика. Напряженный и кропотливый труд был вознаграждён высокой, восторженной оценкой Николая I. За свой труд Александр Теребенёв получил орден Анны 3-й степени и 17 тысяч рублей от императора Николая I.

Интересные факты: 

  • Во время Великой Отечественной войны вражеские войска обстреливали Ленинград, и один из снарядов попал в Атланта, разрушив торс практически наполовину. Но гигантский исполин выстоял. Возможно, поэтому крайнего  Атланта, который смотрит на Марсово поле, считают наделённым особой силой.
  • Есть 11 всемирно известных атлантов, например таких как: атланты Базилики Санта-Кроче, Дома на Виа дельи Оменони, Палаццо Давиа Барджеллини и Руины храма в Агридженто в Италии, атланты Церкви Святого Георга, Дворца Сан-Суси и Дворца Цвингер в Германии, атланты дома по улице Каналовой в польском Познане, атланты Павильона Вандом во Франции, атланты здания Рынка Саншайн в Австралии

Атланты в Санкт-Петербурге по другим адресам:

Атланты доходного дома Веге на Крюковом канале
Фото: Часовской Алексей
Атланты на площади Островского
Фото: Часовской Алексей
Атланты дворца Белосельских-Белозерских
Фото: Часовской Алексей
Атланты дома на Рижском проспекте
Фото: Часовской Алексей
Атланты и кариатиды особняка Демидова на Большой Морской 43
Фото: Часовской Алексей
Атланты на Пушкинской улице
Фото: Часовской Алексей
Атланты гостиницы "Европа"
Фото: Часовской Алексей
Атланты дома Англареса на Саперном переулке
Фото: Часовской Алексей
Атланты на Кирочной улице
Фото: Часовской Алексей
Кариатиды дома Коноваловой на Озерном переулке
Фото: Часовской Алексей
Атланты на набережной Кутузова
Фото: Часовской Алексей
Кариатиды дома Егорова на улице Восстания
Фото: Часовской Алексей
Атланты дома Колобовых на Большом проспекте П.С.
Фото: Часовской Алексей
Атланты здания банка на канале Грибоедова
Фото: Часовской Алексей
Египетские атланты на Дворцовой набережной
Фото: Часовской Алексей
Атланты дома Мясникова на улице Восстания
Фото: Часовской Алексей
Атланты в доме Ратькова-Рожнова на кан. Грибоедова
Фото: Часовской Алексей
Атланты Екатериненского дворца
Фото: Часовской Алексей
Атланты на ул.Таврической
Фото: Часовской Алексей
Атланты на ул. Ленина
Фото: Часовской Алексей
Египетские атланты на Захарьевской улице
Фото: Часовской Алексей
Атланты на Фурштадской улице
Фото: Часовской Алексей
Атланты на Потемкинской улице
Фото: Часовской Алексей
Атланты на наб.Адмиралтейского канала
Фото: Часовской Алексей
Кариатиды на Конногвардейском бульваре
Фото: Часовской Алексей
Кариатиды в доме Вонляровского на Английской наб.
Фото: Часовской Алексей
Кариатиды на Каменноостровском пр.
Фото: Часовской Алексей
Кариатиды дома на Невском пр.
Фото: Часовской Алексей
Атланты (теламоны) Инженерного замка
Фото: Часовской Алексей