English English Русский Русский
English English Русский Русский

Атланты

Фото: Часовской Алексей
Фото: Часовской Алексей

Атланты Санкт-Петербурга – очень яркий символ города на Неве. Каменные фигуры производят неизгладимое впечатение своим мощным видом и достигают высоты 5 метров, стоят на высоком постаменте из гранита-рапакиви. Находятся рядом с Дворцовой площадью, в конце Миллионной улицы, в доме 35. Они держат на могучих руках портик Нового Эрмитажа.
Главный вход в Новый Эрмитаж Лео фон Кленце, как его называли «самый «древнегреческий» архитектор Германии» предложил оформить вход 10 фигурами атлантов, прототип которых стали фигуры, когда-то размещавшиеся на фасадах древнего храма Зевса в Акраганте, на Сицилии, построенном в V веке до н. э. Первоначально архитектором Лео фон Кленце, к рассмотрению были представлены 2 варианта рисунков портика Нового Эрмитажа – один с женскими фигурами (кариатидами), другой с мужскими (атлантами). Комиссия более приличным посчитала последний вариант, и мечта Кленце нашла своё воплощение в прекрасном памятнике. Лео фон Кленце хотел выполнить атлантов из красного гранита. По его рисункам скульптор Гальбиг в Мюнхене даже успел выполнить малую модель, присланную в Петербург. Но русский архитектор и академик Императорской Академии художеств Василий Петрович Стасов предложил использовать для фигур серый сердобольский гранит, а скульптор Александр Иванович Теребенёв в 1846 году значительно переработал оригинальный замысел. Его вариант скульптур атлантов и был принят к исполнению в окончательной редакции. Главным помощником Теребенёва был каменотёс Балушкин. Изначально были выполнены глиняные фигуры. Выточить их из камня было очень сложно, резчики впервые брались за такую масштабную работу. 150 каменотёсов трудились над скульптурами 2 года, каждый из них занимался вытачиванием определённой части фигуры. Руководил процессом камнетесных работ также Александр Иванович Теребенёв, он внимательно следил за работой мастеров, лицами же великанов занимался лично. Не обошлось и без накладок. Один гранитный камень оказался с трещиной, пришлось заказывать другой. Сроки затянулись и всего работы продлились около 10 лет. Но тяжёлый труд был вознаграждён высокой, восторженной оценкой Николая I.
За этот труд Александр Теребенёв получил орден Анны 3-й степени и 17 тысяч рублей от императора Николая I. Уже 1 сентября 1848 года атланты были установлены на гранитные постаменты портика.
Интересный факт:
Во время Великой Отечественной войны вражеские войска обстреливали Ленинград, и один из снарядов попал в Атланта, разрушив торс практически наполовину. Но гигантский исполин выстоял. Возможно, поэтому крайнего правого Атланта, который смотрит на Марсово поле, считают наделённым особой силой.