English English Русский Русский
English English Русский Русский

Магазин купцов Елисеевых на Невском

Фото: Часовской Алексей
Фото: Часовской Алексей

Здание, выделяющееся своими витражами, роскошью отделки и висящими в воздухе скульптурами на Невском пр.56 было построено в 1902—1903 годах архитектором Гавриилом Васильевичем Барановским для магазина колониальных товаров торгового товарищества «Братья Елисеевы». Здание торгового товарищества решительно и агрессивно вторглось в застройку Невского проспекта. Интересно, что оно было построено в этот же период, что и похожее по размаху и замыслу здание компании «Зингер» на углу Невского и наб.кан.Грибоедова. Вместе с домом «Зингера», Елисеевский магазин является самым выразительным представителем русского модерна. Однако многие современники были шокированы необычностью стиля здания. Поэт Георгий Иванов писал: «на Невском, как грибы, вырастали одно за другим „роскошные“ здания — настоящие „монстры“, вроде магазина Елисеева или дома Зингера». Стиль торговых домов раннего модерна стали называть «купеческим» модерном.

Также как и в доме Зингера стиль магазина «Братьев Елисеевых» был призван показать богатство товарищества и привлечь внимание потенциальных покупателей. В создании больших окон-витражей также как и в доме Зингера были применены новые технологии в строительстве. Витраж магазина «Братьев Елисеевых», выходящий на Невский пр. покрывает несколько этажей и создаёт впечатление одной громадной витрины. Основой такого новаторства послужили 8 мощных пилонов-колонн (по 4 с боковых сторон) поддерживающих балки перекрытий. Поэтому здесь нет стен в привычном понимании — боковая стена представлена чередованием пилонов и высоких прямоугольных проемов, что помогает отразить зальную структуру. Главный фасад решён в виде грандиозной арки, равной по высоте пятитиэтажных соседних зданий.

Арка главного фасада объединяет объём магазина и театра и является фокусом композиции. Она одновременно акцент и тектонический пролом в развертке улицы. Этот приём не являлся новаторским для архитектуры модерна, но был нов для застройки Невского проспекта, что усилило эффект.
На фасаде установлены 4 скульптуры Амандуса Адамсона «Промышленность», «Торговля», «Искусство» и «Наука». Эстонский скульптор Амандус широко известен публике также и такими работами как памятник броненосцу Русалка в Таллине, затопленным кораблям в Севастополе, рыбаку с острова Муху и др.

Как и дом Зингера магазин «Братьев Елисеевых» имел примерно такое же разностороннее функциональное использование: внутри магазина было 3 торговых зала, украшенных бронзовыми светильниками и зеркалами. На 2 этаже здания располагались Русско-Китайский банк, ломбард, квартиры, коммерческие курсы, основанные Елисеевыми, и зал, сдававшийся в аренду театральным труппам (универсальный концертный зал). В подвальном помещении были склады, холодильники и один из самых лучших винных погребов Европы.

Архитектор Барановский использовал балконы над витриной и на верхнем этаже как элемент, характерный для доходных домов Парижа. А фигурность кровли преобразует утилитарный объём в эффектный венец композиции, что в очередной раз послужило противопоставлением здания всему существующему на Невском проспекте, ведь раньше в застройке Санкт-Петербурга покрытия оставались нейтральными частями для всех архитектурных объектов.

Скульптурное оформление фасада представлены мужской или женской фигурой с сидячим мальчиком и соответствующими атрибутами. Елисеевы держали один из лучших в России винных погребов. Поэтому, когда Елисеевыми была занята четверть объёма винной торговли в России, братья-купцы построили собственный торговый флот из 3 судов среднего размера. У ног бога торговли Меркурия стоит якорь — символ покорения морских путей братьями-купцами… А в руках Вулкана, олицетворяющего промышленность, символ судостроения — корабль.

Из интересных фактов, связанных с самим местом, на котором был построен магазин можно отметить, что в середине XIX века в здании находилась контора журнала «Военный сборник», главным редактором которого был Николай  Гаврилович Чернышевский. А в январе 1881 года одно из полуподвальных помещений со стороны Малой Садовой улицы занял «Склад русских сыров Е. Кобозева», из которого народовольцы вели подкоп для закладки мины с целью покушения на Александра II.

К легендам, связанным с магазином купцов Елисеевых относят легенду Петре Елисеевиче Касаткине-бывшем крепостном садовнике графа Шереметева, который рождественским вечером 1812 года удивил хозяина и его гостей тем, что вынес зимой свежую землянику, что порадовало гостей. Пораженный граф решил отблагодарить садовника, и спросил его, чтобы тот хотел в награду. Пётр попросил вольную. Граф сдержал обещание и подписал вольную Петру и его жене, дав в придачу 100 руб. подъёмных. Петр приехав в Петербург купил мешок заморских апельсинов и вышел с ними на Невский проспект и стал предлагать кавалерам угостить своих дам экзотическим фруктом, что те охотно и делали. Не имея конкурентов, он быстро скопил деньги для открытия своего дела. Так началась его торговля в Северной столице. А в 1813 году Пётр Елисеевич уже открыл свою первую лавку в Петербурге. Когда он скопил нужную сумму, чтобы записаться в гильдию купцов, то в память об отце вступил в неё под новой фамилией Елисеев. Это стало началом истории прославленной династии купцов Елисеевых.