English English Русский Русский
English English Русский Русский

Михайловский замок

Фото: Часовской Алексей
Фото: Часовской Алексей

Михайловский замок-единственный известный случай в истории русского зодчества, когда светское архитектурное сооружение было названо не в честь владельца, по названию территории или предназначения, а в честь святого. Ряд мемуаристов утверждает, что название связано с явлением Архангела Михаила или его посланника караульному солдату на месте, где впоследствии он был возведён. Эта история стала известна и Павлу, который стал настоятельно требовать называть замок «Михайловским» сразу после закладки. По другой версии легенда о видении Архангела Михаила распространялась самим императором для того, чтобы обосновать весьма сомнительную необходимость срочного возведения новой резиденции указанием святого. Интересный факт, что здание Михайловского замка было возведено на месте деревянного Летнего дворца Елизаветы Петровны, созданного архитектором Растрелли, где 20 сентября (1 октября) 1754 года великая княгиня Екатерина Алексеевна родила великого князя Павла Петровича и где во время переворота 1762 года была провозглашена императрицей. Первый камень замка заложен 9 марта по новому стилю 1797 года. Помимо Баженова, Бренны, Федора Свиньина и Карла Росси в создании проекта принимал участие сам император, сочинивший несколько рисунков для него, поскольку некоторые идеи такого замка зародились у него в ходе заграничной поездки. В помощниках у Бренны также числились Фёдор Свиньин и Карл Росси.
Павла I тяготила жизнь в Зимнем Дворце, поэтому он ускорял строительство замка, для чего сюда были переброшены строительные материалы с других строек: декоративный камень, колонны, фризы и скульптуры из Царского Села и Академии художеств, со стройки Исаакиевского собора по проекту Ринальди — мрамор, в том числе фриз с надписью, который поместили над главными воротами; из Таврического дворца — наборный паркет. Строительство велось днем и ночью при светефакелов и фонарей. В некоторые недели число рабочих, трудившихся на стройке, доходило до 6 тыс. человек одновременно. 20 ноября по новому стилю 1800 года, в день святого Архангела Михаила, замок был торжественно освящён, но работы по его внутреннему убранству ещё продолжались до марта 1801 года. В период, когда замок был царской резиденцией, он был действительно настоящей сказочной сокровищницей-сюда свозилось все лучшее, что было в России и за границей. На товары, предназначенные для замка, были отменены торговые пошлины. Для росписи потолков в парадных помещениях замка были привлечены итальянцы Карл Скотти и Антонио Виги, поляк Франциск Смуглевич, немец Иоганн Меттенлейтер. Интерьеры замка были украшены картинами крупнейших русских художников эпохи: Ивана Акимовича Акимова, Андрея Ефимовича Мартынова, Григория Ивановича Угрюмова, Василия  Кузьмича Шебуева, англичанина Джона Аткинсона. В художественную коллекцию замка Павла I входили работы выдающихся художников: Рубенса, Маргариты Жерар, Грёза, Тьеполо и др. Кроме того, оригинальные интерьеры замка были щедро украшены мрамором, оригиналами античных статуй, скульптурами, огромными вазами из поделочных камней, зеркалами, бронзовыми часами, расшитыми золотом бархатными портьерами.
Интересна философия цифр, связанная с замком: если общий срок царствования Павла составил 4 года, 4 месяца и 4 дня, а главное его детище — Михайловский замок строился 4 года, то успел прожить император в нем лишь 40 дней. С другой магией чисел связана легенда, что иеросхимонах Авель назвал Павлу примерную дату его смерти. Павел верил предсказателям и именно этому старцу, потому что он точно предсказал дату смерти его матери – Екатерины Великой. Павел спросил его и о своей смерти, услышав в ответ — «Число лет Твоих подобно счету букв изречения над вратами Твоего замка, в коем воистину обетование и о Царственном роде Твоем». Над центральными вратами Михайловского замка надпись была измененным текстом псалма Давида (Пс. 92:6) и гласила: “ДОМУ ТВОЕМУ ПОДОБАЕТЪ СВЯТЫНЯ ГОСПОДНЯ ВЪ ДОЛГОТУ ДНЕЙ”. Таким образом число букв равно числу лет жизни императора (убит на 47 году жизни).

Обстоятельства перед смертью Павла I:  Если вкратце задеть тему духовной доминанты в проекте замка-надо упомянуть, что в конце 1798 года император Павел назначил себя гроссмейстером Мальтийского ордена, поэтому в облике Михайловского замка соединились романтические настроения и мальтийская символика. Замкнутый объем здания, скруглённые углы, ассоциирующиеся с круглыми угловыми башнями, создают суровый образ неприступной цитадели мальтийских рыцарей. Павел I был магистром Мальтийского ордена. После захвата Наполеоном Мальты в 1798 году российский император Павел I предоставил рыцарям убежище в Санкт-Петербурге. Кроме того, изгнанные с острова рыцари были вынуждены просить пристанища у своего нового протектора — Павла I. Орден перебрался в Россию, сменив дислокацию в очередной раз за свою многовековую историю. В этой ситуации Павел I и принял на себя бразды правления госпитальерами. Стоял вопрос о присоединении Мальты к Российской Империи. В это время Россия была в союзе с Англией против Франции. Впоследствии Россия вышла из Второй антифранцузской коалиции из-за противоречий со своими союзниками. А неудача совместного с Великобританией вторжения в Нидерланды положила начало их разрыву. Оккупация же англичанами Мальты в 1800 году разгневала Павла I, который гордился титулом Великого магистра Мальтийского ордена до такой степени, что он спешно порвал дипломатические отношения с Лондоном и вошёл в альянс с Наполеоном, который ещё в 1797 году заявлял о намерении нанести удар по Британской Индии. Возник план совместного с Наполеоном похода в Индию, чтобы разрушить экономические основы британского владычества. Павел даже успел отправить в сторону Индии 20-тысячный отряд казаков, к которому должен был чуть позже присоединиться французский военный корпус. После этого возник план государственного переворота с целью свержения Павла I, нити которого вели в Лондон. Результатом заговора как мы знаем было убийство императора…

МИСТИКА:   К мистическим стражам Михайловского замка некоторые называют оловянных солдатиков, которые стоят в нише у моста на посту и днем и ночью. Считается, что это подпоручик Киже, этакий поручик Ржевский времен Павла I. Он принесет удачу, если вы попадете в его голову монеткой. Тогда он ругнется и укажет вам то место, где вы можете обрести радость от жизни…
— Существует поверье, что каждый год в день своей смерти 24 марта Павел стоит у окна своей спальни и смотрит вниз. Спальня располагается над Западными Воротами с левой стороны, 2 окна у угла, на 2 этаже). Считает прохожих… а душу 48-го,  забирает с собой… впрочем, в панику впадать не стоит, это всего лишь легенда. И душу он может забрать только если на небе яркая Луна, а если вы точно хотите подстраховаться от роковых случайностей, можете произнести: «Спокойной ночи, Ваше Императорское Величество».
— С Михайловским замком связана легенда о сокровищах Мальтийских рыцарей. Известно, что император Павел был членом Мальтийского ордена, покровительствовал этому ордену и, по преданию, в замке были спрятаны сокровища гонимых в то время мальтийских рыцарей и их самое главное сокровище — магический ларец из вечного железа, который хранил тайны прошлого и будущего. Когда Павел стал Великим Магистром Мальтийского Ордена- ему были переданы регалии Великого Магистра и некие древние священные реликвии Ордена. С этим связана еще легенда, что в подземелье замка (точнее тайного тоннеля длиной более 900 метров до Воронцовского Дворца, который в конце 1790-х годов был передан Мальтийскому ордену, здесь же размещался Капитул российских орденов) устроен тайник, в котором хранятся древние реликвии Ордена, которые не должны попасть в руки врагов, так как они дают их владельцам силу, богатство, неуязвимость и власть над миром. Это не только чаша Грааля и некоторые христианские реликвии, но и артефакты Древних, которых люди считали богами, в том числе кинжал Одина. Во время блокады, когда эта легенда получила исторические подтверждения, уже было не до мистических артефактов, тем более, советским атеистам. Боец, которому монах рассказал, как найти тайник, вскоре погиб, а политрук, услышавший историю от бойца, понятное дело, не сообщил никому, дабы не быть обвиненным в религиозной пропаганде…