Феодоровский государев собор в Царском Селе

Фото: Часовской Алексей
Фото: Часовской Алексей

Суть этого собора характеризуется фразой его настоятеля епископа Царскосельского Маркелла: «Феодоровских соборов в России много, а Феодоровский Государев-один». Действительно, проживавшей рядом в Александровском дворце император Николай II не пропускал ни одной праздничной или воскресной службы здесь, заходя в храм с правого крыльца. Сейчас это удивительно кажется, но на праздничной службе вместе с императором могли присутствовать простые миряне, которые заранее получали билеты у ктитора собора. Государь нередко молился в храме вместе с полками, которые несли службу по охране царской семьи. А во время приготовления к Таинству Причащения (Говения) царская семья уединялась в Пещерном храме вместе с простыми казаками и солдатами. Оно это и понятно, многие военные выбирали путь военной карьеры сознательно, исходя из внутренних убеждений, веры в Бога и силу Отчизны, а критерием отбора служила доблесть и военные успехи.

Изначально собор назывался «Государев собор Собственного Его Величества Конвоя и Сводного пехотного полка». Был построен в 1912 году в неорусском стиле архитектором -академиком Владимиром Покровским, который как считается заимствовал некоторые элементы из интересного ему Благовещенского собора Московского кремля, являвшимся первым домовым храмом московских великих князей и царей 16 века и первого царя Михаила Федоровича. Сходство сразу видно во многом: входные группы, белокаменные резные порталы, своды, общий облик и т.д. Рядом с храмом расположился так называемый «Феодоровский городок», целый комплекс церковных строений в неорусском стиле. В Пещерном храме столь любимом императором особо интересна роспись, которая выполнена по канонам росписи Воскресенского храма кремля в Ростове Великом и ярославской церкви Иоанна Предтечи «на Толчках». К 1917 году Феодоровский Государев собор стал приходским храмом. Работы по росписи были закончены к этому времени не до конца, например, в верхнем храме расписать успели только колонны, и только на 1\3, растительным орнаментом.

После революции 1917 года храм утратил свое значение. Спустя 5 лет все имущество храма было конфисковано большевиками. Но какая-то часть убранства все-таки была передана в Екатериненский дворец (который к этому времени уже стал музеем). Окончательно храм прекратил работу в 1933 году, когда в верхнем храме сделали кинотеатр, а в нижнем склад. Во время Великой Отечественной войны храм был неоднократно обстрелян и очень сильно пострадал.