Храм Богоявления на Гутуевском острове

Храм Богоявления на пересечении набережной реки Екатерингофки и улицы Двинской был построен в честь чудесного спасения молодого цесаревича Николая Александровича. 29 апреля 1891 года Будущий император Николай II был ранен экстремистом в японском городе Оцу. Интересно, что построенный храм был построен по образу и подобию Храма Христа Спасителя в Борках Харьковской Губернии-места крушения царского поезда 17 октября 1888 года. Интересно и то, что построенный Богоявленский храм в свою очередь, стал обрахцом для строительства собора Святой Троицы в Благовещенске, церкви Покрова Пресвятой Богородицы в станице Новоивановской и собора Святой Софии в Харбине. Архитектором выступил Косяков Василий Антонович, а строительство продолжалось в период 1892-1899 г.г.
Трехпрестольный Богоявленский храм, вмешавшем 1200 молящихся стал ярким украшением реки Екатерингофки и Обводного канала, где «Золотая луковица» церкви была видна даже от Варшавского вокзала. Внутри храма уникальным был фаянсовый (фабрики Кузнецова) одноярусный иконостас, который из-за редкой красоты даже был награжден в 1900 году на Всемирной выставке в Париже. А отлитые на заводе Сангина в Москве 750-пудовые колокола для храмовой колокольни были удостоены наград на Всемирной выставке в Чикаго!

По всей длине алтарной стены видна роспись «Тайной вечери». Над «Тайной вечерей» видна роспись «Крещения Господне». Интересно, что изображенные на этой картине берега реки Иордан были зарисованы художником Славцовым с натуры, то есть в поездке в Палестину. Эскизы легли в основу картины, помещающей зрителя в обстановку святых мест. В главном куполе храма образ Христа, чуть ниже 32 иконы апостолов, праотцов и пророков, выполненная живописцами Постниковым и Славцовым. Роспись орнаментов храма выполнил. Мозаичные композиции, обращающие на себя внимание особенно на внешнем фасаде храма выполнены в знаменитой петербургской мастерской Фроловых. Внутри храма были помещены три торжественные бронзовые паникадила золотого цвета невероятной красоты. Кроме того, храм освещался большим количеством лампочек, здание имело оригинальное устройство отопления по проекту Правдзика. Все это было  новшеством в те года..