Николо-Богоявленский Морской собор на Никольской площади

Николо-Богоявленский морской собор на Никольской пл.,1 является первым морским собором, окормлявшим русских моряков и полковым храмом военно-морской части императорской гвардии (Гвардейского экипажа). Строительство собора началось при Елизавете Петровне и продолжалось в период 1753-1762 г.г. По сути это была морская полковая церковь, которую начали строить на месте маленькой деревянной церкви и которая должна была вместить 5 тысяч человек. Понятно, что в то время популярным был стиль «Елизаветинского барокко», поэтому архитектором выступил его приверженец и к тому же мастер Адмиралтейств-коллегии, сооружений для морского флота — Савва  Иванович Чевакинский. Сегодняшние массивные кирпичные здания на модном острове Новая Голландия-первые выстроенные Чевакинским склады для хранения корабельного леса для нужд флотского строительства. Другие проекты Чевакинского-дворец Шереметевых и дворец Шувалова, здание Академии наук и реконструкция дворцового комплекса Царского Села. Инициатором строительства выступил президент Адмиралтейств-коллегии князь Михаил Голицын. Строительство велось на средства морского ведомства и пожертвования «благородных и неравнодушных людей». Появившийся здесь Морской собор в короткое время дал толчок развитию всей территории, а также названию появляющихся вокруг собора объектов. Рынки, площади, переулки, мосты и ближайшая улица получили название «никольских». Морской собор если смотреть на него сверху сделали крестообразным. Пятиглавие куполов оформлено золочением, а сам собор красивыми, высокими колоннами коринфского ордера. Фасады храма украсили небольшими изящными балконами и большим количеством лепных фигур, в основном в образе ангелов. Суровая морская реальность военной службы вознаграждалась непревзойденной легкостью небесной жизни в окружении ее высших форм… Отдельно от морского храма к 1758 году возвели потрясающую по своей красоте четырёхъярусную колокольню

Нижняя Никольская церковь освящена во имя Николая Чудотворца, покровителя плавающих, а верхняя во имя Богоявления Господня. Здесь и по настоящее время находится икона 17 века из Греции Николая Чудотворца с частицей его мощей. В нижней церкви также находятся уникальные иконы письма братьев Колокольниковых.  В верхней же церкви сейчас можно увидеть резные иконостасы 18 века, сделанные мастером резного дела Игнатием Филимоновичем Канаевым и Никулиным. Участвовавшая в освящении верхней церкви императрица Екатерина II была настолько воодушевлена увиденными иконостасами, что повелела церковь именовать собором. Такой статус давал установление отмечать победы русского флота в Морском соборе. С 1870 года собор стал центром духовно-просветительской жизни, где при нем действовали детский приют, школа, больница, женская богадельня..
После революции 1917 года Никольский собор один из немногих не был закрыт, а в период Великой Отечественной войны был кафедральным, главным храмом.

Факты:
— В период блокады Ленинграда в соборе жил митрополит Ленинградский Алексий, позже митрополит Григорий

— Прихожане и Николо-Богоявленский морской собор за годы войны собрал и передал фронту и Красному Кресту пожертвований на громадную сумму в 4,7 млн. рублей!!

— 10 марта 1966 года в нижней церкви Николо-Богоявленского собора было совершено отпевание Анны Ахматовой.