English English Русский Русский
English English Русский Русский

Доходный дом Бубыря на ул. Стремянной 11

Фото: Часовской Алексей
Фото: Часовской Алексей

Доходный дом Алексея Федоровича Бубыря можно смело назвать удачным и ярким примером оптимистичного северного модерна. Этот дом традиционно называют «дом с ежами», но на мой взгляд, на фасаде полным полно других персонажей, заслуживающих не меньшего внимания, например змей, птиц, рыб, растений. Бубырь купил это домовладение у Угрюмовых. Хотя, если быть точнее, уже после того, как здание было построено, Бубырь приобрел его для себя. Архитектор с семьей занимал квартиру на 6-ом этаже.
П-образное в плане здание с небольшим открытым двором посередине. На каждом этаже по 3 квартиры. По проекту дом имел открытый двор. В 1907 году был построен 3-этажный флигель, где Бубырь сделал в нем автомобильный гараж.
Главный фасад дома по Стремянной ул. проектировал архитектор Васильев, который лишил дом какой-либо симметрии, сместив например в левую часть эркер. Возможно, в работах по фасаду также участвовал скульптор Судьбинин, часто работавший в мастерской Бубыря.
Но самое уникальное в здании это его оптимистичный скульптурный декор, вызывающий полный восторг своим отличным воплощением, ведь здесь можно легко разглядеть большое количество фольклорных образов:
— изображения ворон и змей
— изображения елочек и грибков
— изображения мифических птиц и масок
— изображений солнца и галактики
На стенах 1-ого и 2-ого этажей располагаются рыбы, гады (змеи). У входа в парадную можно увидеть вырубленные в блоке камня птицы-стражи. Одна из которых, опустив клюв и прижав к телу длинное крыло, смотрит грустным и безразличным взглядом. Другая, нахохлившись, сердито смотрит на прохожих.. Над проездом во двор из камня высечены 2 мифические маски.  На фасаде 3-го этажа пристроились сказочные птицы с длинными клювами и большими навыкате глазами, а 4-ый этаж украшают дремлющие совы. На уровне 5-ого этажа расположилась галактика с небесными светилами. Над многими окнами и в декоративном украшении решеток балконов можно увидеть изображение елок — мотив северной природы.
Что касается отделки, то 1-ый этаж облицован красным финляндским гранитом, эркер и 2-ой этаж — серым «горшечным» камнем, остальные стены покрыты штукатуркой, местами глазурованной керамической плиткой.
Для отделки нижнего этажа использовался красный пютерлахский гранит, грубо обработанный, а в немногих местах гладко тесаный со скульптурой, для 2-ого этажа, балкона и для частичной отделки отверстий в остальных этажах — финляндский горшечный камень. В верхнем этаже и местами в 3-ем и 4-ом этажах — шероховатая штукатурка. 5-ый и 6-ой этажи облицеваны итальянским облицовочным кирпичом. Колпак для балкона-фонаря в 6-ом этаже — из меди.
Интересный факт: В 1950-х гг., в одной из комнат квартиры Бубыря жил Народный артист СССР Эдуард Анатольевич Хиль. В квартире сохранились в первозданном виде потолки с оригинальной лепкой, встроенные шкафы, дубовые рамы, двери и голландские печи. В доме также проживали проживали режиссер Большого драматического театра Андрей Николаевич Лаврентьев.