English English Русский Русский
English English Русский Русский

Доходный дом Плаутина на Дворцовой наб.24

Фото: Часовской Алексей
Фото: Часовской Алексей

Здание на Дворцовой набережной, 24, сегодня называют и особняком Трофимова, и доходным домом Плаутина, и домом Архарова.
Изначально, в 1717 года дом на Дворцовой наб. принадлежал генерал-адмиралу графу Николаю Фёдоровичу Головину. Следующим владельцем двухэтажного здания в стиле «петровского барокко» был командир Преображенского полка накануне Полтавской битвы — князь Василий Владимирович Долгоруков. Петр I высоко ценил заслуги князя перед Отечеством, но не смог простить ему его «симпатии» к окружению царевича Алексея и в 1718 году, после суда над царевичем, Долгоруков был лишен всех чинов и наград и сослан в Соликамск. Однако супруга Петра I — Екатерина I в 1724 году, в день коронации первого императора смогла добиться возвращения Долгорукова в свой дом на Дворцовой набережной и к тому же в чине полковника. Уже в 1728-м, Василий Долгоруков был произведен в генерал-фельдмаршалы и занял место в Верховном тайном совете.
Следующим заметным владельцем дома стал полицейский полковник, а впоследствии петербургский генерал-губернатор Николай Петрович Архаров, которому Екатерина II высочайше пожаловала дом на Дворцовой набережной, 24, за розыск по делу о Пугачевском бунте. Следующим владельцем дома на Дворцовой набережной стал обер-гардеробмейстер граф Иван Павлович Кутайсов, фаворит Павла I. Турчонок, взятый под Бендерами в юном возрасте в плен, при царском дворе сделал себе головокружительную карьеру, превратившись в барона, председателя Общества поощрения художников,  егермейстера и наконец графа! Однако после убийства императора Павла I Кутайсов был на некоторое время арестован, а потом после освобождения предпочел Петербургу подмосковные имения. После смерти Ивана Куйтайсова дом на Дворцовой набережной, 24, перешел к его старшей дочери, которая впоследствии продала дом полковнику Трофимову. При новом владельце, в 1859 году, здание меняет свой облик. Под руководством архитектора Густава Барча в 1959 году надстраивается третий этаж, а фасад оформляется в стиле «необарокко» с лепными украшениями. Однако в 1868 году новым владельцем становится бывшая актриса императорских театров Александра Колосова.
В начала XX века, новым хозяином дома становится генерал-лейтенант Сергей Николаевич Плаутин, который сделал окончательный пятиэтажный вид здания, дошедший до наших времен. Отец Сергея Николаевича -Николай Федорович не только известен как член Государственного Совета и командир Гвардейского корпуса, но и известен как командир Лейб-гвардии Гусарского полка, разбиравшего дело о дуэли своего подчиненного Михаила Юрьевича Лермонтова с Эрнестом де Барантом. При Плаутине дом становится доходным, в нем оборудуются новейшие коммуникации, во дворе появляются служебные корпуса, а фасад подвергается новой облицовке и на нем в 1913 году появляется герб его владельца.
После революции 1917 года здание было национализировано. Внутри дом подвергся»нарезке» для устройства квартир.
Интересные факты:
— В 1843 году в дом на Дворцовой наб. приезжал французский писатель Оноре де Бальзак к своей возлюбленной, а впоследствии жене — польской графине Эвелине Ганской.