English English Русский Русский
English English Русский Русский

Доходный дом Суворина на наб.Мойки 32

Фото: Часовской Алексей
Фото: Часовской Алексей

Шестиэтажный дом находится с самой интересной локации Санкт-Петербурга-на берегу Мойки и Волынского переулка. Сначало здесь располагался всего лишь 2-этажный дом из камня, построенный для Луки Чистихина-любимого шута царя Петра I. С тех пор дом часто менял хозяев. Но «настоящая история дома» началась в 1905 году, когда его владелица Есина продала дом знаменитому петербургскому издателю, писателю, журналисту, драматургу и театральному критику Алексею Алексеевичу Суворину. Он выступил в переводе долга Есиной перед Кредитным обществом на сумму, превышающую 100 тыс.рублей. После улаживания всех долговых обязательств Суворин принялся за переобустройство дома-надстроил шестой этаж по проекту архитектора Зонна, смонтировал лифтовое оборудование, оборудовал помещения новыми красивыми печами. Здание стало коммерческим проектом, где обустроенные квартиры сдавались внаем, а стоимость модных квартир в модном доме доходила до 1400 рублей в год. На первых этажах располагались мастерские, лавки и магазины. Здесь располагалась знаменитая булочная купца Морозова.
Суворин разместил в тринадцати квартирах дома редакцию газеты «Русь», в трехэтажном флигеле во дворе располагалась типография газеты. В бывшей квартире №4 разместилась экспозиция Музея печати. Типография Суворина располагала необходимыми производственными помещениями и прекрасным по тому времени оборудованием. На 1-ом этаже флигеля находился печатный цех, на втором – наборный, а на третьем – переплетно-брошюровочный.
В наборном отделении типографии располагались ручные печатные прессы, наборные кассы, столы-реалы для хранения касс со шрифтами, ручной печатный пресс, тележки для перевозки типографского набора, корректурно-тискальный станок «Молния» для печати корректурных оттисков, бумагорезательный станок и проволокошвейная машина.
Непростой дом дал уже знать о себе в сентябре 1908 года, когда Суворину пришлось выставить дом на торги, чтобы погасить долг по кредиту. Здание приобрела госпожа Гау, которая продолжала сдавать квартиры внаем.
Интересный факт: 5 месяцев с 4 марта 1917 года в квартире № 4 находилась редакция большевистской газеты «Правда», которую возглавил вернувшийся из эмиграции Ленин. 5 июля 1917 года большевистскую редакцию разгромили юнкеры, а издательство газеты закрыли. Партия большевиков вновь перешла на нелегальное положение.