English English Русский Русский
English English Русский Русский

Дом эмира бухарского Каменноостровский 44

Фото: Часовской Алексей
Фото: Часовской Алексей

Дом Эмира Бухарского был доходным домом в Санкт-Петербурге, построенным в 1913-1914 г.г. по заказу эмира Бухарского Сеид Абдулахад-хана для его сына Сеид Алим-хана. Участок был выкуплен эмиром под строительство у корнета Стобеуса. Для строительства дома эмир пригласил архитектора Степана Кричинского, который ранее участвовал в возведении Соборной мечети вместе с Александром Ивановичем фон Гогеном. Проект не получился столь масштабным как изначально задумывался из-за начала Первой Мировой войны — чтобы ускорить строительство, убрали запланированную балюстраду вдоль третьего этажа, некоторые колонны сделали из дерева, а не мрамора. За проект дома эмир наградил архитектора Кричинского орденом Благородной Бухары.
Интересно, что без итальянской архитектуры все равно не обошлось — внешний облик здания стилизован под флорентийские палаццо, а сами фасады оформлены в стиле итальянского ренессанса. Лицевой корпус здания связан с 5 флигелями, образуя 2 курдонёр. В доме эмира дворовые флигели оформлены не менее выразительно, чем выходящий на проспект.

Лицевой фасад визуально разделяется на 2 части — цоколь с масштабной рустовкой и массивными полуколоннами, и более «лёгкие» верхние этажи. Верхнюю часть аркады оформляют 3 арки композитного ордера. Облицовка фасадов выполнена из доломитового мрамора из Шишимского месторождения.
Интересный факты:
— Вскоре после Октябрьской революции Сеид Алим-хан бежал в Афганистан и в 1917 году в здании разместился полк Петроградского гарнизона.
Позже дом отдали под коммунальные квартиры
— Среди знаменитых жильцов дома были учёный-физиолог Мария Петрова, акушер Дмитрий Отт и капитан крейсера «Аврора».