English English Русский Русский
English English Русский Русский

Дом графа Аракчеева на наб.Мойки 35

Фото: Часовской Алексей
Фото: Часовской Алексей

Каждый раз проходя мимо дома на наб.реки Мойки 35 испытываешь разные чувства. Дом очень необычный при всей его внешней простоте. Это дом на углу набережных Мойки и знаменитой Зимней канавки — небольшой трехэтажный особняк зеленого цвета, у которого фасады украшены слабо выделенными ризалитами, ионическими пилястрами, проходящими через 2-ой и 3-ий этажи, и треугольными фронтонами.
Дом 35 по наб. реки Мойки построен на месте, где до конца XVIII века находились задворки выходивших на Дворцовую площадь жилых домов. В июле 1797 года начался их снос для строительства здания Манежа. В это время одну из служебных квартир Зимнего дворца занимал граф Алексей Андреевич Аракчеев. Он мечтал о собственном особняке и обратился с просьбой о выделении участка под строительство дома не к Павлу I, а сделал это через престолонаследника, что возымело нужный результат.
Стремительная карьера Аракчеева началась с воцарением Павла I. В 1796 году он стал комендантом Петербурга, а затем инспектором от артиллерии. В 1808 году был назначен военным министром, в 1810 году — председателем департамента военных дел Государственного совета. Будучи инспектором артиллерии, Аракчеев ввёл улучшения в её организацию: артиллерийские части были выделены в самостоятельные боевые единицы, усилен артиллерийский парк, улучшено дело подготовки артиллерийских кадров.
Впоследствии, во время постоянных разъездов Александра I (сына Павла I) по России и за границей все нити управления страной сосредоточивались в руках Аракчеева, который стал всесильным правителем России. Он часто заявлял: «Государь — мой друг, и жаловаться на меня можно только богу».
Уже в 1797 году трёхэтажный особняк Аракчеева построен  военным архитектором Федором Ивановичем Демерцовым. Влиятельный граф стал покровителем зодчего, который в дальнейшем выполнял ответственные заказы по линии Артиллерийского ведомства, личные заказы Аракчеева. Повторимся-на период разъездов Александра I по России управление империей фактически переходило к Аракчееву. Его приёмная находилась на углу Литейного проспекта и Кирочной улицы, там где сейчас располагается Дом Офицеров. Там он работал и нередко ночевал.
В 1800 году Аракчеев продал особняк на Мойке 35 купцу Жукову. В 1835 году его приобрела супруга капитана Богдановича. После некоторой внутренней перестройки здания она начала сдавать жилые помещения внаём офицерам второго батальона лейб-гвардии Преображенского полка. Спустя примерно 20 лет особняк приобрело командование Преображенского полка.
Интересный факт: с начала XIX века прежние формы сохранила только парадная трёх маршевая лестница.